Здоровье во многом зависит от того, какое питание получает организм в течении всего дня. Если с самого детства приучать ребенка к рациональному питанию, то вырастает человек с сильной защитой к неблагоприятным и патогенным факторам. Поэтому правильно подобранная диета для повышения иммунитета не только восстановит защитные механизмы, но укрепит и повысит ответ организма на воздействие генетически чужеродных объектов.
Диета и образ мыслей
Питание обеспечивает рост, развитие, жизнедеятельность в нормальном русле.
Диета — совокупность правил употребления пищи человеком, где основное внимание уделяется химическому составу, свойствам и пользе, которую несет в себе потребление продукта, и методов физического и эмоционального воздействия на укрепление и поддержание нормального функционирования всех систем организма. Диета для иммунитета имеет две составляющие: качественная еда и здоровый образ жизни, хорошая психосоматика.
Правильное питание
Это разработанный комплекс методов употребления полезных продуктов. От потребляемой пищи зависит состояние всего организма. При нехватке какого-либо витамина или микроэлемента, иммунные силы ослабевают, ухудшается не только здоровье, развиваются различные болезни ЖКТ, в том числе происходит формирование гастрита. Страдает и внешний вид, и характер человека.
Если выстроить цепочку из продуктов, которые несут пользу и предупреждают развитие болезней и авитаминоза, силы сниженного иммунитета повышаются, укрепляется здоровье и улучшается внешний вид. Нормализуются состояния, за которые отвечает психосоматика, то есть душевное равновесие, укрепляются защитные силы к стрессу.
Для правильного питания необходимо исключить или многократно снизить потребление продуктов, снижающих защитные функции:
- Консервированные;
- Полуфабрикаты фабричного производства (пельмени и котлеты можно приготовить и дома);
- Колбасные изделия;
- Алкоголь, кофе;
- Сладости;
- Выпечка.
Так же ослабляет иммунные функции переедание — ухудшается работа ЖКТ, происходит развитие гастрита.
В рационе должна быть питательная пища, содержащая:
- Магний — улучшает кровоснабжение тканей, очищает организм от токсинов — это овощи, бобовые, орехи, морепродукты;
- Цинк — создает естественный барьер для вирусов, бактерий — мясо птицы, сыр, чеснок, лук, яблоки, греча, инжир;
- Железо — обеспечивает перенос кислорода по клеткам — печень, говядина;
- Йод — имеет антибактериальные свойства, способствует повышению показателей гемоглобина — рыбий жир, морепродукты, овес, бобовые, молоко, кефир, сыр;
- Селен — стимулирует образование антител, улучшает кроветворение — грибы белые и вешанки, мясо птицы, чеснок, бобовые, фисташки;
- Д3 — стимулирует активность иммунной системы — жирные сорта морской рыбы, яйца;
- С — отвечает за метаболические реакции — ягоды красного и черного цвета, киви, квашеная капуста, зелень свежая;
- А — помогает в функционировании сердечной и кровеносной систем человека, защищает зрение — абрикосы, хурма, чернослив, морковь;
- Группа В — витамины, повышающие сопротивляемость иммунитета, улучшают прохождение биохимических реакций в клетках — томаты, творог, ячка, мясо птицы, греча, свинина, зелень, семена подсолнечника, сморода, сливы, рыба;
- Е — эффективно увеличивает численность антител для борьбы с инфекциями — миндаль, фундук, растительное, подсолнечное, кукурузное масла, бобовые, грецкие орехи, капуста, зеленый лук, абрикосы, персики, молочные продукты;
- К — помогает печени очищать кровь от токсинов болезнетворных организмов и вирусов — говядина, петрушка, лук, земляника, треска, печень, брокколи, горошек, сельдерей, томаты, кабачки, финики, изюм, чеснок;
- Р — усиливает действие иммуннитета при воспалении, увеличивает поступление флавоноидов — абрикосы, яблоки, виноград, вишня, слива, греча, черноплодная рябина;
- РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы в клетках, стабилизирует работу нервной системы, помогает в обеспечении функционирования внутренних органов, усиливает иммунитет — пшеница, фундук, горох, печень говяжья, шампиньоны, мясо куры.
Рациональное питание должно быть разнообразным и сбалансированным, при этом организму нужно получать суточную норму всех необходимых элементов. Компоненты имеют огромное значение для укрепления иммунитета в равной степени.
Ежедневный рацион:
- Вода — употребление не менее полутора литра в сутки;
- Белки животного и растительного происхождения;
- Жиры, которые участвуют в усвоении витаминов и минералов;
- Углеводы обеспечивают дополнительной энергией;
- Кисломолочные продукты нужны для нормального функционирования ЖКТ, для предупреждения развития гастрита, в котором происходит переработка витаминов и минералов;
- Овощи и фрукты, обеспечивающие необходимыми полезными веществами и клетчаткой, очищающей организм;
- Мед и продукты пчеловодства для укрепления иммунитета;
- Чеснок и лук — как естественный иммуностимулятор.
Правильное питание позволяет:
- Улучшить работоспособность и функционирование органов;
- Очиститься от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
- Нормализовать кровяное и внутричерепное давления;
- Улучшить показатели крови;
- Избавиться от лишнего веса;
- Препятствовать развитию и длительному протеканию заболеваний;
- Нормализовать синтез иммуноглобулина;
- Ускорять процесс выздоровления;
- Повышать тонус и работоспособность организма.
Здоровый образ жизни
- Соблюдения режима дня. Он позволяет человеку рассчитать время и обеспечить полноценные труд и отдых. Организм выстраивает свою деятельность равномерно, без скачков от физической нагрузки к умственной. Плавное перетекание одного занятия к другому позволяет сохранить необходимые силы на весь день, предупреждая повышенную усталость и переутомление;
- Равномерного сочетания физической, умственной работы и отдыха. Активный образ жизни предполагает труд, занятия спортом (бег, пешие прогулки и другое). В результате укрепляются иммунитета, увеличивается поступление кислорода к органам, повышается тонус и сопротивляемость к патологиям;
- Профилактика психосоматики. Обостренная психосоматика начинает негативные процессы, при которых происходит развитие аутоиммунных заболеваний, раковых клеток, снижаются восполняющие функции организма, возникают постоянные: усталость, утомляемость, потеря душевного равновесия — это приводит к снижению иммунитета;
- Отказ от курения и алкоголя — воздействие которых способно снизить иммунитет в разы;
- Полноценный сон — главная составляющая процесса восстановления психических, физических, умственных сил. В этот период восстанавливаются клетки организма, повышается уровень защитных ферментов, лейкоцитов и антител для борьбы с внешними и внутренними угрозами.
Привычки
Алкоголь — это разрушение организма на клеточном уровне, не зависимо от частоты и уровня потребления.
Он снижает иммунитет путем разрушения обменных процессов белка в клетках, вызывая дисфункцию.
- Замедление реакций защиты на внешнего возбудителя;
- Активизации и обострении хронических заболеваний, в том числе гастрита;
- Разрушении кровеносной системы;
- Снижении уровня лизоцимов, лимфоцитов;
- Интоксикации организма;
- Развитие патологий печени, селезенки, мозга.
Единственным положительным эффектом обладают напитки, содержащие винные или пивные дрожжи и органическую флору. Они натурального происхождения и принимаются в очень небольших дозах:
Сухие вина:
Красное — улучшает состояние крови;
Белое — нормализует функционирование сердечной системы;
Пиво (лучше домашнее) — снижает вероятность онкологии, предупреждает болезни Паркинсона и Альцгеймера, замедляет старение клеток.
Курение
Курение, даже пассивное — это не только риск развития рака легких, болезней органов дыхания, но и масштабное уничтожение защитных барьеров и механизмов.
Влияние курения на иммунную систему отражается на состоянии крови, ухудшении роста полезных клеток. Больше всего страдают лимфоциты легких и печени.
- Понижения числа иммуноглобулинов в слюне, в крови;
- Ухудшения процессов регенерации тканей;
- Возникают аллергии, непереносимость различных продуктов и их компонентов.
Здоровая иммунная система — это долголетие, которое возможно при правильном питании и образе жизни.