Современный человек живет в таком мире, где вокруг него постоянно что-то меняется, и ему необходимо каким-то образом выживать. А что именно способствует приспосабливанию человека к новым условиям, которые так или иначе влияют на его жизнь?
Без сомнения, одной из самых главных регуляторных систем нашего организма является нервная система. Она является своего роди дирижером для всего организма, который связывает нас с окружающей средой, организовывая и упорядочивая работу всех внутренних органов и систем. Восприятие окружающей среды у человека происходит благодаря органам чувств.
Наши органы чувств преобразуют все происходящее в некие нервные импульсы, которые посылаются в мозг. Затем наша центральная нервная система производит анализ полученных сигналов и преобразует их в другие, которые в свою очередь отвечают за работу желез и мышц человека.
Таким же образом работают и железы внутренней секреции, относящиеся к эндокринной системе. После того, как железы получают определенный сигнал от центральной нервной системы, они начинают выделять в кровь гормоны, которые являются биологически активными веществами, отвечающими и регулирующими работу органов человека. Они влияют и изменяют как скорость процессов обмена, так и других физиологических функций. Эндокринная система вместе с нервной действуют сообща, делая их в том или ином роде зависимыми друг от друга.
Не менее важной системой в человеческом организме является иммунная система. Благодаря этой системе наш организм защищен от враждебных возбудителей различных болезней, распознавая свои и чужие клетки, не давая вредным вирусам и инфекциям попасть в организм.
Если сказать просто, то наш иммунитет выполняет роль «пограничников», которые должны распознать и уничтожить вражеских агентов в виде вирусов и микробов. Помимо этого, иммунная система находится в ответе за состояние клеток нашего организма. Таким образом, обычные клетки, которые в связи с рядом причин мутировали в раковые клетки, немедленно должны уничтожаться под пристальным надзором нашей иммунной системы.
Следовательно, из этого можно сделать небольшой вывод, что благодаря именно нашей иммунной системе наш организм защищен от различных вирусов и бактерий, множества всевозможных паразитов, мутированных клеток, способствуя дополнительной защите от рака. Таким образом, иммунная система негативно реагирует на все чужеродные вторжения, и даже при пересадке органических тканей и органов человеку, отторгая их.
Если наблюдается патология иммунной системы, то человек часто болеет, и получает целый букет хронических болезней, различных аллергий, повышается вероятность образования раковых опухолей, а также преждевременно стареет, что самым негативным образом сказывается на его здоровье.
Иммунитет человека имеет три основные особенности:
- Она распространена по всему организму и влияет на него самым прямым образом.
- Клетки иммунной системы постоянно перемещаются по всему организму через кровеносную систему человека.
- Иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые направлены на борьбу с определенными антигенами.
Иммунитет
Иммунитетом называется совокупность различных систем человека, которые направлены на защиту и сохранение целостности всего организма, защищая его от различных чужеродных вторжений микробов, вирусов и инфекций. Иммунитет является общебиологическим явлением. В иммунитете человека, животных и растений практически нет ничего одинакового, однако все системы иммунного характера работают по одному принципу, что связывает их принцип работы в общем.
Виды иммунитета
В свою очередь иммунитет подразделяется на два вида – врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет, как уже понятно из самого названия, появляется у человека с самого рождения, таким образом защищая его на ранних стадиях жизни от различных болезней. Врожденный иммунитет начинает формироваться еще в утробе, давая нам защиту и возможность появиться на свет. Этот вид иммунитета во многом зависит от материнского иммунитета, так как благодаря клеткам именно материнской иммунной системы у ребенка и вырабатывается врожденный иммунитет. И чем у матери крепче иммунитет, тем он будет крепче и у ребенка после рождения. Передается по наследству.
Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизнедеятельности человека. Данный вид иммунитета при рождении отсутствует, однако он вырабатывается при различных болезнях, что делает его великолепным защитником при таких болезнях, как ветрянка, сыпь, грипп и так далее. Приобретенный иммунитет у каждого человека индивидуальный и никаким образом не передается по наследству.
Иммунная система
Как и все в нашем организме, работа иммунной системы подвержена различным расстройствам. Нарушения в работе иммунной системы бывает трех типов:
- Первое и одно из самых распространенных нарушений является иммунодефицит. Иммунодефицит – патология иммунной системы, ослабление какого-то одного звена в системе организма, что влечет за собой плохие последствия. Они развиваются после каких-либо тяжелых перенесенных вирусных болезней, при голодании, авитаминозе, травм психического и физического характера, чрезмерного постоянного переутомления, преждевременного старения и так далее. Иммунодефициты являются основной причиной увеличения чувствительности всего организма не исключительно к различным микробам, но и такому страшному заболеванию, как рак. Этим и объясняет увеличивающаяся тенденция раковых опухолей у людей с нарушенным иммунитетом.
- Ко второму типу относятся аутоиммунные расстройства. К аутоиммунным растройством можно отнести достаточно большое количество всевозможных болезней, среди которых артрит, волчанка, малокровие, воспаления почек, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Причины расстройств аутоиммунного характера в настоящий момент никто наверняка сказать не может, есть лишь различные догадки. Многие ученые медики сходятся в едином – количество аутоиммунных болезней прямо пропорционально возрасту человека, чем он старше, тем их больше. Таким образом напрашивается вывод, что старение также можно отнести к аутоиммунным болезням.
- Третий, не менее распространенный тип нарушений – аллергии. Аллергия это тоже патология иммунной системы. Практически каждый человек, страдающий аллергией любого типа, имеет свое наиболее уязвимое место. Одни люди не могут переносить пыльцу каких-либо цветов, другие страдают от бытовой пыли или обычной косметики, третьи от какого-либо фрукта или овоща. Подобные нарушения также имеют тенденцию увеличиваться с возрастом человека. А что же такое аллергия?
Аллергия
Аллергия – это состояние высокой сенсебилизации к различным веществам, содержащим антигены. В наше время более 40% современных и развитых стран страдают различного вида аллергиями. Такой термин, как «аллергия» был принят в 1905 году в обозначении тех ситуаций, когда у человека развивалась чрезмерная чувствительность на различные антигены. При патологии иммунной системы аллергия не является редким явлением.
Виды аллергенов
В медицине антигены, которые способны вызвать ту или иную аллергическую реакцию, называются аллергенами. Вот самые распространенные аллергены:
- Бытовые аллергены. К ним можно смело относить пыль любого вида.
- К эпиаллергенам относятся волосы, чешуйки, кожа, шерсть
- Обыкновенные химические соединения и вещества
- Пыльца различных растений
- Вещества с лекарственным предназначением. К ним относятся различные таблетки и антибиотики.
- Аллергены пищевого происхождения
- Инфекционные аллергены
- Аутоаллергены
Более, чем у 95% населения вырабатывается аллергическая реакция к какому-либо одному антигену (аллергену), таким образом их можно назвать моноаллергенными. Те, у кого реакция возникает более, чем на один аллерген, называют полиаллергенными. К ним зачастую относятся дети. Как правило, определить, если у человека аллергия или нет – не сложно, намного сложнее определить, на какой именно аллерген у него возникает такая реакция. Аллергия поддается лечению, однако для начала нужно определить, какой именно аллерген в этом замешан, что достаточно часто бывает очень проблематичным.
В современном мире борьба с аллергией является одной из самых первостепенных задач. Многие ученые считают, что аллергия – это порождение цивилизации, и с ней нужно незамедлительно бороться, ведь не даром аллергию величают «бедствием XX-го века».
Каждый из нас мечтает о том, чтобы оставаться молодым и красивым как можно больше времени, однако старение так или иначе ждет всех нас. Старение подразумевает за собой нарушение работы иммунологических механизмов. Именно из-за этого наша иммунная система имеет прямое отношение к большинству болезней, связанных с пожилым возрастом. Таким образом, являются ли болезни стимуляторами или губителями нашей иммунной системы – ответ пока не ясен.
Само собой, защитные функции нашего иммунитета с возрастом ослабевают, и тут ничего не поделаешь. Перво-наперво это связано с тем, что размер тимуса человека с возрастом уменьшается, а он имеет максимальный размер только при рождении, и с этим процессом ничего нельзя поделать. Из-за этого численность лимфоцитов Т в нашей крови также постепенно уменьшается с возрастом. Таким образом, функциональность тимуса никак не зависит от человека, основываясь на заранее запрограммированном генетическом коде.
Аллергенные продукты
Так как в современном мире все больше и больше людей склонны к различным аллергическим реакциям, то каждому из нас, независимо от того, есть у нас аллергия или нет, необходимо научиться распознавать наиболее опасные аллергические продукты. Следует понимать, что аллергия и иммунитет являются неразрывными понятиями. Как показывает статистика, более чем 25% населения развитых стран страдают от каких-либо аллергий.
Особенно страдают те люди, которые живут в густонаселенных и индустриальных городах. Виной этому может служить не только отвратительная экологическая обстановка и плохое питание, но и само место обитания человека. С современным темпом жизни организм просто-напросто не успевает перестроиться под те условия, в которые попадает. И все же, люди, у которых уже есть аллергия на продукты, или которые еще не определили, на что у них аллергия, обязаны знать, в каких продуктов аллергенов содержится больше всего и чего нужно избегать.
Продукты с высоким содержанием аллергенов
К одним из самых «опасных» аллергенных продуктов медики относят продукты молочного производства, молоко и сыр. Наряду с ними не менее аллергенными являются и обычные яйца. Довольно сильным аллергенным действием обладают продукты консервированного и копченого происхождения, в частности если они не домашние.
Также при малейших подозрениях на аллергическую реакцию из своего рациона стоит исключить такие продукты, как красная и черная икра, а также продукты морского происхождения. Наиболее учащенно проявляется повышенная чувствительность к всевозможным морепродуктам.
Помимо вышеперечисленных продуктов, высокую аллергическую «угрозу» несут большинство фруктов и ягод, среди которых цитрусы, бахчевые, и даже самые обыкновенные яблоки. Наряду с ними большую угрозу представляют и различные сухофрукты из тех же продуктов.
Вполне невинными, но не менее опасными для нашего организма могут быть такие продукты, как квашенная капуста, сладкие напитки, сладости, мармелад, а в некоторых случаях даже спиртные напитки.
Продукты со средним содержанием аллергенов
К продуктам со средним количеством аллергенов относятся и продукты, которые часто применяют в домашней кулинарии и готовке различных блюд, и их необходимо знать каждому. К ним относятся: творог, кефир, ряженка, йогурты без содержания красителей и так далее.
Помимо них, достаточно много аллергенов содержит речная рыба, а также некоторые виды рыбы из океана. К ним относятся: окунь, скумбрия, некоторые породы трески. Наряду с ними стоит и мясные продукты из говядины, свинины, индейки, крольчатины и конины. К данной группе также можно отнести некоторые чаи, как травяные, так и ягодные, а также продукты кондитерского производства.
Продукты с низким содержанием аллергенов
К продуктам с наименьшим содержанием аллергенов можно смело отнести большое количество злаковых культур. Не менее важными для нашего организма и такие аллергенносодержащие продукты, как сливочное масло, растительное масло. Достаточно безопасными являются обычный черный чай, негазированная минеральная вода, различные компоты с низким содержанием «темных» фруктов, рис, пшено, домашние огородные культуры.
Врачи рекомендуют, что при обнаружении какой-либо чрезмерной чувствительности к каким-либо продуктам стоит сесть на своеобразную «диету». Суть заключается в том, чтобы поочередно исключать из своего рациона те продукты, которые могут вызывать хоть какую-то аллергическую реакцию. При обнаружении аллергенного продукта его необходимо полностью исключить. Со временем можно добавлять все новые и новые продукты, но начиная с тех, в которых содержание аллергенов минимальное.
При активном образе жизни полностью исключить все аллергенные продукты не является возможным, а значит в любой момент нужно быть готовым к тому, что аллергическая реакция может проснуться.
Что вредно и что полезно
Если вы решили питаться с пользой для своего организма, то в вашем рационе должно быть достаточно большое количество различных фруктов, овощей и цельнозерновых культур. Употреблять животные жиры и белок необходимо в умеренных количествах, ограничившись от чрезмерного употребления красного мяса, масла сливочного, молочных продуктов с высоким содержанием жира.
Рекомендации
Так а как укрепить иммунитет при аллергии? Что для этого нужно делать?
- Для поддержания здоровья важно понимать, что иммунитет и аллергия довольно сильно взаимосвязаны. Поэтому рекомендуется сократить потребление красного мяса до трех раз в месяц. Помимо этого необходимо максимально урезать потребление жаренных мясных продуктов.
- В некоторых случаях замена мяса рыбой будет наиболее оптимальным и правильным действием для вашего организма. А благодаря пользе рыбы и морепродуктов заметный результат вы уже увидите в скором времени.
- В приготовлении различных блюд рекомендуется использовать исключительно растительное масло, будь то оливковое или подсолнечное. Наиболее полезным будет оливковое масло благодаря своим полезным свойствам. Старайтесь избегать спредов и маргаринов.
- Употребляйте в пищу как можно больше овощей и фруктов. Они по своей природе являются богатыми на содержание антиоксидантов и различных питательных веществ. Наиболее полезными в рационе станут зелень и брокколи.
- Употребляйте больше клетчатки. Неплохим ее источником станет нешлифованный коричневый рис.
- Пейте побольше чистой воды. Вода в организме никогда не будет лишней.