Как выработать иммунитет

Иммунитет – это защитный щит, который обороняет от вредоносных микроорганизмов, вызывающих многочисленные болезни. Иммунный ответ формирует нормальное состояние внутренней среды организма и является необходимым звеном в метаболизме в целом. Поэтому так важно сохранять крепкий и устойчивый иммунитет, от его уровня зависит здоровье и качество жизни человека соответственно.

Бич 21 века – это пониженный иммунный ответ. Появилось немало разновидностей иммунодефицитов, все больше рождается детей с патологией, диктуя юному организму изначально слабые условия для существования. Такие дети часто болеют, а воспаления имеют большую склонность к хронизации процессов, затрудняя только начавшуюся жизнь.

Особенности

Признаками пониженного уровня иммунной активности являются:

  • Частые простуды, инфекции и воспалительные заболевания;
  • Длительное восстановление после выздоровления;
  • Повышенная и быстрая утомляемость при незначительных нагрузках;
  • Хроническая усталость, которая не проходит после продолжительного отдыха;
  • Нарушения, проявляющиеся в виде повышенной сонливости или бессонницы;
  • Частая головная боль;
  • Чувство ломоты в мышцах и суставах.

Вероятность заболеть значительно выше у людей в зоне группы риска:

  • Стресс или большие нагрузки, предрасполагающие профессии: бизнесмены, космонавты, летчики, спортсмены и многие другие. Перенесенные хирургические операции являются большим стрессом для организма, поэтому важно дать человеку восстановиться после оперативного вмешательства и беречь его иммунитет первое время;
  • Новорожденные малыши или груднички имеют не до конца сформированную систему защиты, поэтому их иммунный ответ нельзя назвать совершенным и полноценным. Таким деткам больше других необходимы сильные средства укрепления;
  • Разболтанный режим сна и приема пищи, а также те, кто пренебрегает физическими упражнениями;
  • Пожилые люди ввиду физиологических особенностей имеют несовершенный иммунный ответ. Связано это с инволюцией органов — обратным развитием. Процесс неизбежен и является нормальным;
  • Наследственные нарушения.

К причинам снижения уровня иммунитета относят:

  • Плохую экологическую обстановку, употребление загрязненной воды, воздуха, пищи с пестицидами. Попадание в организм гербицидов и радионуклидов;
  • Плохое питание, от которого напрямую зависит функциональная деятельность, и не только иммунная. Еда – это источник материалов для постройки новых клеток, питательных веществ, а также иммуностимулирующих начал в виде витаминов и микроэлементов. В неполноценной, некачественной, искусственной пище с зашкаливающим числом консервантов, различных стабилизаторов и красителей содержится мало полезного. В лучшем случае такая пища не принесет ничего ценного для организма, в худшем вызовет заболевания. Что касается диет, которыми так часто увлекаются женщины, стоит помнить лишь одно – какой бы ни была схема приема пищи, она обязательно должна включать достаточное поступление нужных веществ, изнурительный голод не дает той красивой женской фигуры, а лишь забирает здоровье и рушит иммунную систему. Переедание также не является ключом к стабильности. Важно найти свою золотую середину в питании, не обделяя организм необходимыми веществами;
  • Недостаток витаминов и микроэлементов, таких как цинк и селен ведет к снижению иммунного статуса. Нехватка витаминов групп А, В, С, D, Е не дает антителам против вредоносных микроорганизмов нормально вырабатываться;
  • Прием антибиотиков, согласно статистике, снижает уровень иммунитета на 50-70%. Эти препараты очень сильные, направлены на уничтожение микрофлоры, утилизацию чужеродных частиц, на что не способны другие методы лечения. Проблема в том, что, убивая вредные микробы, антибиотики задевают и свою, полезную микрофлору. Поэтому так важно принимать лекарства узкого спектра действия, направленные на определенный вид микробов. Выявить какой конкретно микроорганизм вызвал заражение возможно лишь с помощью тестов, назначаемых врачами, из этого следует, что самолечение и назначение антибиотиков самостоятельно вредит здоровью и снижает иммунный ответ в разы;
  • Постоянный стрессовый фактор, недосыпание, которые ведут к разладу во всех системах организма;
  • Физическая и умственная перегрузка, снижение активности;
  • Агрессивные вирусные и бактериальные частицы, разнообразные микробы, простейшие и грибки, которые попадают в организм. Безумное количество условий создано для этого. В одной только кухонной губке содержится примерно 320 миллионов бактерий, из которых около 3000 попадет на руки и в рот.

Рекомендации

При наличии пониженного иммуннитета и при желании его выработать и укрепить, необходимо следовать правилам:

  • Соблюдение витаминизированной и минерализованной диеты, с включением в рацион продуктов, богатых витаминами A, B5, C, D, F, PP. Источником группы А является пища преимущественно желтого и красного цвета – морковь и перец, дыни и помидоры, тыква. Они содержат бета-каротин. Главным источником витамина С являются ягоды черной смородины, шиповник, все цитрусовые, петрушка и кислая капуста. Группа В содержится в хлебе из муки грубого помола, сыре и грибах. Немало в орехах и пророщенных злаках витамина Е, который является антиоксидантом организма и защищает клетки от повреждений, важных для организма минералов, как селен и цинк, магний и кальций, железо и йод, содержится много в орехах, цельных крупах, какао и горьком шоколаде. Питание такими продуктами не оставляет сомнений, что после этого выработается крепкий иммунный ответ;
  • Полноценное питание с достаточным содержанием белков, которым богато мясо и рыба, чечевица и бобовые. Не стоит отказывать себе в овощах, фруктах и ягодах, морепродуктах, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, значительно повышающими защитные свойства организма. Однако длительная тепловая обработка уничтожает полезные вещества, поэтому лучшим вариантом получения жирных кислот является употребление кальмаров и морской капусты. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, в особенности, содержащих живые бактерии – биокефиры и биойогурты являются базой, на которой интенсивно вырабатываются интерфероны;
  • Употребление пробиотиков – продуктов, которые увеличивают число нужных бактерий. В список входит репчатый лук и чеснок, бананы и артишоки;
  • Применение растительных иммуностимуляторов, таких как эхинацея и женьшень, солодка и элеутерококк, а также лимонник благотворно влияет на увеличение силы иммунного ответа;
  • Закаливание с помощью плавания, обливаний и контрастного душа поможет организму окрепнуть. Чередовать высокие и низкие температуры – значит тренировать иммунную систему. Бани и сауны, растирание тела влажной мочалкой или грубым полотенцем после контрастного душа, солнечные и воздушные ванны –  природные богатства, помогут выработать достаточно крепкий и устойчивый иммунитет;
  • Ведение активного образа жизни и занятия физическими упражнениями с помощью гимнастики и аэробики, фитнеса, бега и плавания, продолжительных прогулок, посещения тренажерного зала стимулирует иммунную систему к бурной деятельности, обогащает каждую клеточку тела кислородом, разгоняет кровь по сосудистой сети, укрепляет костно-мышечный аппарат, увеличивает физиологические резервы;
  • Употребление медикаментозных иммуностимуляторов, особенно в разгар сезона гриппа и простуды, поможет сберечь организм от вторжения микробов.

Среди народных методов выработки достаточно крепкого иммунного ответа, выделяют употребление витаминных чаев. Популярностью пользуются следующие рецепты:

  • 3 неочищенных яблока порезать на дольки и залить литром горячей воды. Варить около 10 минут на медленном огне, дать настояться пол часа, добавить ложку меда и пить в течение дня;
  • Взять 1 ч. корок апельсина и 1/2 лимона и черного байхового чая. Залить кипятком и дать настояться около 5 мин. 60 г сухой смеси соответствует 1 л воды;
  • Рецепты из меда: отварить около 5 минут плоды шиповника, процедить и добавить мед; смешать с ягодами клюквы, размять их ложкой, смешать с кипятком;
  • 2 части плодов боярышника и шиповника, 1 ч. малины и залить горячей водой из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана. Дать настояться 30 минут и пить с медом;
  • Залить 1 столовую ложку хвоща полевого кипятком, дать настояться около 1 часа, процедить и пить в течение дня;
  • Смешать в равных частях листья земляники, травы череды и цветков ромашки аптечной из расчета на 1 столовую ложку сбора 1 стакан кипятка.

Вырабатывать иммунитет – кропотливая, но стоящая задача. Современные продукты питания, фармацевтические новинки, многообразие физических видов активности и богатства природы позволяют повышать иммунитет до полноценных величин. Вам потребуется правильный подход и немного упорства!

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *