Как принимать пыльцу пчелиную для иммунитета

Практически каждый взрослый человек знает о том, что продукты пчеловодства являются не только очень вкусными, но и полезными, что подтверждается как исследованиями, так и свидетельствованиями людей. Продукты пчеловодства являются отличным лакомством для любителей сладкого, однако помимо вкусовых качеств их часто используют для профилактики и при лечении различных болезней. Нужно знать и то, что пасека является абсолютно безопасной для окружающей среды, практически не создавая никаких отходов. Объясняется это тем, что в цене не только всеми любимый мед и пчелиная пыльца, а также и маточное молоко, воск и другие составляющие ульев. Так получается, что маленькие работяги пчелы берут у природы только самое лучшее и чистое, которое впоследствии будет обработано непосредственно пчелами.

Если вам хоть раз приходилось бывать на настоящей пасеке или медовом рынке, то наверняка замечали, какое огромное количество продуктов пчеловодства там можно увидеть. Особое внимание необходимо уделить пчелиной пыльце. Она продается в различных упаковках и разных смесях с медом и так далее, однако как в чистом виде, так и в смесях она обладает поистине уникальными свойствами.

Пчелиная и цветочная пыльца – в чем разница?

В теплое время годы пчелы ежедневно покидают свои ульи для того, чтобы найти достойные растения. Прилетая на цветок, они окунают ножки в его серединку. Так как лапки у пчел покрыты большим количеством ворсинок, пыльца прилипает, и потом таким же образом транспортируется в улей. У пасечников процесс называется обножка. Данная пыльца содержит огромное количество полезных биологических компонентов, которые являются весьма востребованными для крепкого иммунитета человеческого организма.

В своем составе цветки содержат огромное количество аминокислот и других ценных веществ. Компоненты предназначены для того, чтобы защищать его от негативных воздействий, приблизительно такой же эффект пыльца оказывает и на человеческий организм, что делает ее весьма полезной. Вещества приравниваются по свойствам к препаратам, способным восстановить человека после болезней, при недостаточном питании и истощении. А как принимать цветочную пыльцу? Зачастую, она используется также, как и пчелиная, но при сравнении вторая оказывает наилучшее влияние на организм.

Однако даже благодаря таким необычным свойствам цветочной пыльцы, она является лишь ингредиентом для производства пчелиной. После того, как она попадает в улей, бережно помещается в отдельные соты, «маринуясь» молочной кислотой, после чего заливается медом и консервируется. Заготовленная таким способом пыльца становится полезнее и питательнее в несколько раз, и ее используют пчелы в качестве еды, насыщенной белком. В лечебных целях пергу научились принимать и люди, что делает ее очень ценной. Чаще всего она используется для укрепления иммунитета.

Способы применения

Пчелиная пыльца, имеет довольно специфический вкус и аромат, отдаленно напоминающий отечественные витаминные и поливитаминные комплексы, благодаря чему она нравится далеко не всем. На данный момент есть 4 основные метода применения и хранения перги, каждый из которых обладает своими особенностями.

  1. Пчелиная пыльца, находящаяся в сотах, практически не поддается никакому искусственному воздействию, благодаря чему она является наиболее натуральной, сохраняя при этом свои полезные качества и состав. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, то необработанная перга быстрее портится, может отсыреть или повредиться различными вредителями. Помимо этого, в ней присутствуют следы жизнедеятельности, остатки коконов, воска и ворсинок.
  2. Молотая пыльца – это те же самые пчелиные соты, однако уже перемолотые и смешанные с медом. Такой вид перги хранится намного лучше, однако из-за обработки в своем составе имеет на порядок меньше непосредственно самой пыльцы.
  3. Гранулированная – это наиболее натуральное вещество, которое извлекается из сот, очищается от различных посторонних примесей и мусора, а затем высушивается. Такая перга достаточно длительное время может храниться, при этом не теряя полезные свойства. Объясняется это тем, что она подвергается лишь очистке, никак при этом не меняя свой состав.
  4. Пыльца пчел благополучно используется в различных смесях с другими продуктами, к которым относятся масло, мед, варенье. Если проще сказать, то в качестве дополнительного ингредиента можно использовать любой продукт, который имеет высокую вязкость, а заодно он может и улучшить вкус перги. Наиболее эффективной и простой будет смесь с сухой горчицей, показывая при этом отличные лечебные свойства.

Применение перги

Пчелиная пыльца успешно используется как для профилактики, так и для лечения различных патологий. Ее количество, способы применения и дозировка зависят от конкретной болезни и показаний. Однако главное свойство пчелиной пыльцы не в том, что она имеет много полезных витаминов, так как если бы ее назначали в качестве добавок, то употребить этой перги понадобилось бы огромное количество. Так а как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета?

Пыльца пчел наполняет организм витаминами, является своего рода мощным катализатором, который активизирует регенерационный и производственный процесс. Перга подталкивает иммунитет в нужном направлении, а он начинает сам вырабатывать необходимые нутриенты.

  1. Пчелиную пыльцу достаточно часто применяют для укрепления иммунитета, причем как взрослых, так и детей. Например:

Деткам до пяти лет дают по две чайные ложки перед первым приемом пищи для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Детям постарше можно увеличить дозу до одной ст. л., а подросткам и вовсе употреблять по 2 ст. л.. При больших дозах пчелиной пыльцы можно поделить прием на два раза, утром и вечером.

Взрослые могут принимать пчелиную пыльцу для иммунитета по 2 столовые ложки, по желанию разделяя на два приема. Возможно и повышение дозировки, однако для этого стоит посоветоваться со специалистами. Принимается она как для профилактики, так и для лечения болезней.

  1. Хорошим средством пчелиная пыльца является при анемии, так как она поднимает уровень гемоглобина. Пергу принимают три раза в день, желательно натощак, запивая каким-либо соком или компотом. Если принимать пыльцу в чистом виде не получается, она вызывает тошноту или рвоту, то ее можно разбавить с медом или вареньем. Эффект от этого не ухудшится.
  2. Коррекция кровяного давления. 3 недели подряд необходимо принимать пчелиную пыльцу по три раза в день, запивая ее водой или соком.
  3. Для скорейшего восстановления организма после различных болезней и травм успешно применяют и пергу, смешанную с медом или маслом. Она положительно действует не только на организм в целом, но и помогает укрепить иммунитет, восстанавливая его защитные функции. При всем этом организм не только укрепляется, но и вырабатывает иммунитет на некоторые распространенные болезни.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *