Иммунная система человека, имея общую конструкцию строения, индивидуальная для каждого. Одним от природы дана сильная иммунологическая сопротивляемость, а другим требуется помощь в повышении и улучшении ее способностей к резистентности. Но обе категории людей должны заботиться об иммунитете в равной степени. Как повысить иммунную систему?
Иммунитет
Иммунная система — взаимодействие всех систем, внутренних органов, клеток, тканей и других составляющих для обеспечения полноценной защиты от проникновения внешней или образования угрозы, для поддержания постоянства присущей среды организма и его жидкостей.
Иммунитет представлен микровзаимодействием врожденной и приобретенной резистентности.
Врожденная сопротивляемость обеспечивается:
- Кожными и слизистыми барьерами;
- Ферментными и антибактериальными веществми слюнных выделений, слез;
- Естественными реакциями: чиханье, кашель, терморегуляция;
- Секреторными производными различных желез;
- Иммунными клетками, способных к распознанию, информированию и поглощению антигена — клетки фагоциты;
- Синтезом интерфероновых белков;
- Системой комплимента — белковые специализированные составляющие кровяной сыворотки.
Приобретенная сопротивляемость возникает и усовершенствуется в течение всей жизнедеятельности организма, и обеспечивается:
- Гуморальными лимфоцитам типа В — для осуществления синтеза антител при возникновении антигена;
- Клеточными лимфоцитами типа Т — способствующие образованию клеток киллеров типа Т и синтезу лимфокинов.
Так как любая форма — это совокупность реакций, механизмов и барьеров, то выход из строя или нарушение функционирования какого-либо элемента ведет к сбою во всей иммунной системе. Поэтому и наступает заболевание, тяжесть и продолжительность которого зависит от состояния общего иммунитета.
Состояние иммунитета
Поддерживать хорошее здоровье нужно всегда. Даже при отсутствии очевидных признаков может наступить ослабление иммунных функций, к ослабляющим факторам можно отнести:
- Плохую экологическую ситуацию в районе проживания;
- Ненадлежащее качество воды и воздуха;
- Некачественную и нездоровую пищу;
- Вредные привычки;
- Не соблюдение гигиенических мер;
- Неправильный образ жизни;
- Стресс;
- Климатические колебания в условиях изменения окружающей среды.
К внутренним факторам относят наличие сопутствующих заболеваний и хроническое течение врожденных или приобретенных болезней.
Симптоматика, говорящая об отклонении функционирования иммунитета:
- Продолжительные простудные заболевания чаще пяти раз в год, рецидивирующие герептические высыпания;
- Нервозность, головные боли, усталость, сонливость, апатия;
- Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- Резкое изменение веса, связанное с нарушением аппетита: обжорство или недоедание, изменение функций ЖКТ в худшую сторону: запоры, диарея, тошнота;
- Кариозное или пародонтозное поражение ротовой полости;
- Плохое состояние крови, вследствие снижения основных показателей.
Главное условие, чтобы поднять иммунитет
Чтобы правильно поднять иммунные силы, нужно четко следовать принципам здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни складывается из:
- Отказа от вредных привычек, как курение, переедание, чрезмерное потребление алкоголь содержащих продуктов, сладкого, соленого, еды из полуфабрикатов или быстрого приготовления, что окажет благотворное действие на механизмы общего и местного иммунитетов, поможет восстановить их нормальное функционирование, повысит общее сопротивление. Отказавшись от вредных привычек, способных уничтожать клеточное сопротивление инфекциям, после приведения организма в тонус благодаря: восстановлению механизмов местного и общего иммунитета, кровяных показателей, очистки организма от токсинов, шлаков, копоти, ядовитых веществ, скопившихся в результате курения или потребления алкоголя. Происходит заметное улучшение общего состояния, внешнего вида и психики, что ведет к нарастанию силы иммунологического сопротивления инфекционным и патогенным процессам;
- Адекватной физической, умственной и трудовой активности — любая деятельность будь то умственная или физическая требует определенного подхода. Чрезмерные усилия приводят к истощению жизненных сил, нервной системы, энергетического запаса, вызывая общее переутомление. Оно нарушает деятельность нервной, сердечной, иммунной систем. Поэтому важно рассчитывать свои силы в любой деятельности, отнимающей много энергии, так как адекватное использование спортивных упражнений, физического труда, умственного напряжения способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, способствует снижению риска развития многих заболеваний;
- Здорового сна — обеспечение хорошего сна в темном проветренном помещении не менее восьми часов способствует восстановлению жизненных сил, энергетических запасов, выработке многих гормонов для нормального функционирования всех внутренних систем. За время ночного отдыха организм приходит в тонус, перерабатывает полученную информацию, эффективнее борется с вторжением внешних угроз и полностью расслабляется. В поддержании иммунологических функций важную роль играет постоянство времени отхода ко сну, не позднее, чем десять часов вечера;
- Полноценного отдыха — физическое расслабление в период бодрствования — прогулки, чтение, спокойное хобби, массаж и другая деятельность не требующая чрезмерных волнения и затрат энергии;
- Режима дня — совокупность распределения суточного времени на определенные мероприятия. Нормированный день позволит рассчитать свои силы, предупредит чрезмерную усталость и переутомление. Поможет организму плавно переходить из одного вида деятельности в другой;
- Соблюдения гигиены — выполнение элементарных норм гигиены поможет очистить кожу от грязи, пыли, аллергенов, вредоносных микроорганизмов, пота. Обычная гигиена рук, чистка зубов, принятие душа способствуют укреплению местного иммунитета и позволит обеспечить общую защиту организма.
Тщательное мытье фруктов, овощей, зелени, ягод удалит яйца паразитов, споры грибков, простейшие инвазии, предупреждая заражение ими.
Влажная уборка помещений защитит дом и здоровье от патогенной флоры, пыли, а проветривание — обеспечит нормальную свежесть, насыщенность кислородом и влажность воздуха, ведь застойный микроклимат — это условие для развития патогенных микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.
Так же необходимо стараться сохранять эмоциональное спокойствие. Стресс угнетает иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы постоянным напряжением и психологическим дискомфортом. Лучшим способом снимать нервно-психические переживания можно:
- Путем длительных прогулок;
- Получением позитивных эмоций;
- Потреблением продуктов с содержанием витаминов А, Е, С, магния и железа;
- Питьем настоев из плодов шиповника и зеленого чая;
- Уделить время отдыху;
- Выполнять легкие физические упражнения, что повышает тонус и настроение.
Нормальная диета
Чтобы добиться высоких результатов иммунной резистентности просто необходимо правильно рационально и полноценно питаться. Как повысить иммунную систему организма — включить в свой рацион ежедневное потребление:
- Полноценных белков — мясных, рыбных, зерновых, бобовых продуктов, содержащих большое количество аминокислот, белковые составляющие защищают иммунные клетки, помогают в восстановительных процессах, повышает активность и синтез антител, способствуют ускорению выздоровления и восстановления организма, предупреждают упадок сил;
- Сложные углеводы — овсяные хлопья, греча, орехи, семена подсолнуха, листовая зелень — наделяют иммунную систему энергией, активностью деления клеточного материала, поддерживают обменные процессы, улучшают гормональное состояние, повышают резистентность к раковым клеткам, укрепляют мышечную ткань;
- Полноценные жиры — рыба морская, рыбий жир, масла оливковое, льняное, подсолнечное — ферменты кишечника, перерабатывая жир с помощью, происходит выделение жирных кислот, которые участвуют в восстановлении нервных волокон и формировании антител, ускоряют регенерационные процессы, имеют антиоксидантные свойства, помогают усвоению некоторых витаминов и минеральных солей, поддерживают нормальную работу и синтез белых клеток крови, необходимы для формирования клеточной мембраны лейкоцитов, макрофагов, обеспечивают нормальные обменные процессы.
Помимо жиров, белков, углеводов, состояние иммунитета полностью зависит от уровня витаминов и минералов. При снижении их количества в крови — врачи говорят о витамино-минеральной нехватке, при глобальной недостаточности — о иммунодефиците. Поэтому, включив в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, ягоды и сухофрукты можно предупредить риск возникновения авитаминоза. Самыми важными витаминами для иммунитета являются:
- А — повышает силу иммунологического ответа, нормализует состояние крови, помогает в синтезе белковых компонентов, лизоцима, интерфероновых веществ, иммуноглобулинов, активирует витамин Д Находится во всех овощах красного, желтого, оранжевого цветов, так же в сливках, масле сливочном, рыбьем жире, желтке яйца;
- Группа В — участвуют в синтезе антител, помогают очищать кровь, нормализует функционирование костного мозга, предупреждают переутомление. В большом количестве содержится в брокколи, дрожжах пивных, зерновых, орехах, рыбе;
- С — повышает устойчивость к инфекционным процессам, ускоряет регенерационные процессы, природный антиоксидант. Находится в цитрусовых, большое количество в плодах шиповника, смороде черной;
- Е — повышает качество крови, улучшает ее циркуляцию, снижает процессы истощения и старения клеток, улучшает регенерацию тканей. Можно встретить в маслах оливковом, подсолнечном, в пшенице проросшей.
Очень важно употреблять для повышения иммунитета минеральные соли:
- Цинк — подавляет действие кортизола, который снижает деятельность иммунных тел, нормализует гормональный уровень, участвует в обмене белков, жиров, присутствует в составе антител, лейкоцитарных клеток, повышает устойчивость и эффективность иммунных механизмов, помогает усвоению витаминов, непосредственно влияет на клеточное деление. Цинком богаты: малина, слива, зелень, томаты, орехи, рис, грибы, горох;
- Селен — стимулирует процессы синтеза антител, белых тел крови, макрофагов, интерферонов, участвует в синтезе эритроцитов;
- Кальций — помогает в продуцировании гормонов, ферментов, снижает риск развития аллергии, улучшает работоспособность сердца, нервной системы, мышечной ткани. Находится в ячневой, кукурузной крупе, щавеле, брокколи, молочных продуктах;
- Калий — регулирует клеточную жизнедеятельность, помогает усваивать магний, способствует сохранению водно-солевого баланса, участвует в работе ЦНС, сердца, опорно-двигательного аппарата, снижает риск развития кислородного голодания внутренних органов, способствует углеводно-белковому обмену. Находится в яблоках, томатах, молочных продуктах, картофеле, зелени, изюме;
- Магний — нормализует обменные процессы, активирует иммунные клетки, повышает выносливость сердца, улучшает минерализацию костной ткани, стимулирует ферментную деятельность, участвует в продуцировании витаминов, сохраняет баланс солей калия, кальция. Нормализует состояние крови. Находится в продуктах: сливочном масле, абрикосах, кураге, кефире, орехах, свекле, тыкве, сельдерее;
- Железо — регулирует окислительные и восстановительные процессы, участвует в кроветворении, синтезе иммуноглобулинов, является составной частью химического состава ферментов, помогает доставлять кислород и питательные вещества в клетки, ткани и органы, повышает защитные силы организма. Много железа в патоке, печени говяжьей, каменной соли, хлебе черном, рыбе.
Жиры, белки, углеводы, витамины и минералы взаимосвязаны. Дефицит какого-либо элемента нарушает усвоение другого. Вследствие, возникает цепочка нарушений приводящая к развитию авитаминозных состояний. Чтобы снизить риск нехватки биологически активных полезных компонентов нужно, чтобы питание было разнообразным, с использованием щадящих методов обработки.
Желательно приемы пищи разделить на несколько приемов, где основной акцент будет оставлен на завтрак и обеденное время, а ужин сделать легким и питательным.
Восстановить баланс естественной флоры ЖКТ
Нарушение микрофлоры кишечника отражается негативно на внешнем виде: ухудшается кожа, постоянно тревожат дерматологические проблемы и аллергические высыпания, отрицательное влияние идет и на иммунную систему.
Если встает вопрос о том, как повысить иммунную систему, то надо навести порядок в системе пищеварения. Микрофлора кишечника не только помогает усвоению всех минеральных, витаминных, питательных и других полезных веществ, но и участвует в их производстве. Она стимулирует активность местного иммунитета ЖКТ, защищает от патогенной флоры, участвует в образовании лизоцима, лимфоцитарных клеток типа Т. От состояния микрофлоры напрямую зависит степень активности и своевременности наступления иммунного ответа. То есть чем четче протекают процессы дисбиоза, тем чаще происходит рецидивы болезней инфекционного характера.
Дисбактериоз — одна из основных причин снижения иммунологической резистентности.
Поэтому очень важно нормализовать, улучшить и повысить качество флоры кишечника. В этом помогут:
- Пробиотики — микроорганизмы живущие в естественной флоре кишок, бактерии, дрожжи. Разработаны специальные препараты, содержащие живые пробиотические культуры, прописываются врачом;
- Пребиотики — специальная среда, ферментирующаяся в слизистой кишечника, которая создает хорошие условия для роста и жизнедеятельности микрофлоры. В большом количестве находятся в кисломолочных продуктах, кукурузе, луке, бананах.
Естественные меры
Самым распространенным способом укрепить иммунитет считается закаливание. При резкой смене температур: холод, жар — тренируется невосприимчивость и устойчивость организма, в первую очередь, именно местный иммунитет, так как при резком колебании температурного режима сначала реагируют слизистые, кожные покровы. Их повышенная активность способствует подготовке защитных механизмов и реакций к изменениям в окружающем мире.
Многие исследования доказали пользу постепенного систематического закаливания для здоровья. Это проявилось в том, что происходило снижение частоты вирусных заболеваний, и улучшалось общее состояние, нормализовались процессы обмена, повышалась выносливость, организм качественнее реагировал на проникновение болезнетворного возбудителя, функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем выправлялось на порядок.
Но к системе закаливания надо подходить осмысленно, подготовленным и после консультации специалиста, так ка имеются противопоказания.
Совет врача
При систематических простудах, слабостях, нарушениях в деятельности организма разного характера, стоит проконсультироваться с врачом, сдать ряд анализов и выявить причину снижения иммунной функции. Так как многие заболевания, хронического или скрытого характера, подрывают иммунитет на клеточном уровне. Поэтому выявив причинно-следственный характер проблем иммунной системы врач:
- Назначит соответствующее лечение;
- Отправит на консультацию к лору, иммунологу, кардиологу или другому специалисту;
- Пропишет витаминно-минеральные комплексы, специализированные БАДы;
- Иммунностимулирующие или иммунномодулирующие препараты;
- Подскажет как стимулировать иммунную систему народными способами, которые подходят в индивидуальном порядке.
Природа на страже иммунитета
Можно в домашних условиях применяя рецепты народной медицины стимулировать деятельность иммунитета.
Самыми распространенными лекарственными травами, укрепляющими и повышающими иммунность считаются:
- Эхинацея — природное иммунномодулирующее средство, способна снимать воспаление, имеет противовирусные и антибактериальные свойства;
- Женьшень, сибирский женьшень — активируют функционирование ЦНС, стимулируют неспецифические механизмы, повышают устойчивость и работоспособность иммунных клеток;
- Розовая радиола — активирует синтезирование защитных клеток, интерферона, повышает резистентность.
Обще принятыми средствами профилактики иммуннодефицита, авитаминоза, простудных заболеваний является мед и продукты пчеловодства. Применяя его в сочетании с имбирным корнем, алоэ древовидным или плодами шиповника, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет, получить все необходимые витамины, минералы, органические вещества и кислоты. Смеси на основе меда помогают повысить невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Единственным минусом может стать индивидуальная непереносимость и аллергии к натуральным средствам, поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.