Топ продуктов для иммунитета

С наступлением холодов каждый из нас задумывается, чем можно укрепить иммунитет, и не попасть под очередную волну гриппа и простуды. Для улучшения здоровья и своей иммунной системы нужно больше двигаться, избегать различных стрессов и сбалансированно питаться. Однако, с темпом современной жизни далеко не каждый человек может позволит себе такую роскошь, как вечерняя прогулка, вкусный домашний обед на перерыве, или попросту отказаться от общения с коллегами и друзьями, дабы избежать стрессов. Однако можно улучшить иммунитет, регулярно употребляя полезные продукты, повышая общую защиту организма.

ТОП-5 самых полезных продуктов

Естественно, практически все натуральные и свежие продукты оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, потому что являются природными источниками витаминов, минеральных веществ и питательных компонентов. Но среди всех, есть пять важных, которые оказывают наилучшее влияние на наш организм. К ним по праву можно отнести мед, чеснок, имбирь, лимон и кефир. Относительно недорогие и максимально эффективные и используются в рецептах различных блюд, хотя их можно употреблять отдельно, в чистом виде.

Чеснок

Пожалуй, одним из самых популярных и эффективных продуктов-помощников для нашей иммунной системы является чеснок. Благодаря полезным свойствам он в незапамятные времена помог всей Европе побороть страшнейшую эпидемию чумы, а благодаря уникальным вкусовым и ароматическим качествам является одним из самых излюбленных ингредиентов у гурманов всего мира. Чеснок – это природный кладезь здоровья и жизненных сил. Давно доказано, что он обладает противоопухолным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, а благодаря небезызвестным фитонцидам является отличным антибактериальным средством.  Помимо этого, чеснок обладает свойством очищать нашу печень, а также оказывает восстанавливающее действие после перенесенных болезней и стрессов.

Чеснок эффективен в том случае, если принимать его в виде зубчиков или побегов. Однако стоит приготовиться к тому, что после употребления чеснока остается резкий неприятный запах, который не так просто убрать. Для того, чтобы употребление чеснока принесло как можно меньше дискомфорта, не стоит есть его перед сном, дабы утром изо рта не поступал специфический запах.

Чеснок полезен и при добавлении в различные блюда, такие как салаты, мясо. Если же вы не особый любитель овоща, то его можно добавлять в самый последний момент. Блюдо впитает все полезные свойства чеснока, но при этом запах будет минимальным.

Имбирь

Практически каждый из нас слышал о целительных свойствах имбиря. Однако следует знать, что полезную ценность представляет исключительно его корень. Благодаря растению в Древности воины залечивали свои раны, а мудрецы и лекари делали из него самые невообразимые целебные эликсиры. Его польза объясняется тем, что в корне имбиря содержится высокая концентрация витаминов и минеральных веществ, полезных эфирных масел и тех свойств, которые и придают имбирю своеобразный вкус и запоминающийся аромат.

Имбирный корень содержит большое количество витамина С и В, которые необходимы для здорового функционирования нашего организма. Подобно чесноку, имбирь часто используется как эффективное бактерицидное средство, однако имеет более приятный аромат. Корень имбиря способствует стимуляции аппетита и пищеварения, а также приводит в норму желудочный сок и желчь, снимает тошнотворные ощущения и понижает уровень токсикоза у беременных женщин.

Для того, чтобы стимулировать свою иммунную систему, имбирь чаще всего используют в приправы к различным блюдам. Хорошо сочетается к с мясными рецептами, кашами, супами из курятины. Имбирный сок можно использовать как заправку, и как основу для какого-либо гурманского соуса. Получили широкое распространение алкогольные и горячие напитки.

Одним из самых популярных «блюд» является имбирный чай, который отлично борется с простудными заболеваниями и оказывает стимулирующее действие на организм. В качестве вкусовой добавки к чаю можно использовать как мед, так и лимон.

Лимон

Лимон получил большую популярность благодаря целебным свойствам. Кислый привкус вызывает обильное слюноотделение и улучшает аппетит. Хотя в наших краях лимон не растет, он в больших количествах завозится из теплых стран, делая его обыденным продуктом в повседневной жизни. Лимон получил широкое распространение в кулинарной сфере благодаря своему неповторимому вкусу и кислоте, которые придают блюдам изысканный шарм.

Для нашей иммунной системы лимон считается полезным благодаря содержанию витамина С. Он имеет свойство разрушаться при длительном контакте с высокими температурами и воздухом. Поэтому наиболее эффективно употреблять лимон свежим, без дополнительной термической обработки.

Доказано, что при ежедневном добавлении фрукта в небольших порциях улучшает защитные функции иммунной системы, и придает бодрость на весь день. В народной медицине существует много рецептов, в состав которых входит лимон, что может быть эффективном при лечении различных болезней и их профилактике.

Мед

Конечно же, одним из самых любимых лакомств всех сладкоежек является мед. Однако он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для иммунной системы. Оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и антистрессовое действие на организм человека.

Мед может порадовать большим разнообразием сортов, начиная от цветочных и заканчивая пчелиными. В сочетании с некоторыми ингредиентами его полезные свойства могут увеличится в разы. Доказано, что люди, употребляющие ежедневно хотя бы по одной ложке меда, значительно меньше болеют и имеют крепкий иммунитет к простуде.

Полезен при употреблении как сразу же после пробуждения, так и перед сном. Наиболее популярная комбинация с медом включает в себя грецкие орехи, сухофрукты и имбирь.

Кефир

Кефир является не только очень полезным для организма, но и вкусным. Наши предки часто использовали кефир для того, чтобы выходить недоношенных и слабых детей. Благодаря кефирному грибку, в организме налаживается микрофлора кишечника, которая оказывает достойное сопротивление враждебным клеткам и микробам, попавшим в организм. Помимо вышеперечисленного, кефир содержит витамин D, который делает кости более крепкими, а также стимулирует работу кровеносной системы, помогая в борьбе против различных вирусов и микробов.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *