Сироп шиповника детям для иммунитета

В сезон простуды и гриппа каждый родитель да и любой человек, заботящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, вспоминает про вкусное, натуральное и недорогое средство для восстановления и повышения защитных сил организма — сироп шиповника детям для иммунитета, занимающий одно из лидирующих мест среди применения витаминных препаратов растительного происхождения.

Секреты шиповника и его плодов

Шиповник — это многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству розовых кустов. Кустарник имеет развитую систему стебля с листьями овальной формы. Цветение шиповника радует не только глаза своей красотой, но и приятным ароматом. На месте цветка образуется плод, имеющий шаровидную или приплюснуто-шаровидную форму, созревает в сентябре.

В лечебной терапии используются в основном плоды шиповника, реже молодые листочки, семена и корни. Плоды собирают в спелом виде до наступления морозов. Затем их подвергают сушению:

  • На солнце в хорошо проветриваемом месте;
  • В духовом шкафу при температуре не ниже восьмидесяти градусов;
  • В сушилках при температуре не выше девяносто градусов.

Химический состав полностью выражается в благотворном действии, оказываемым на организм:

  • Рекордсмен по содержанию витамина С;
  • Витамины группы В: В1, В2, В12, а так же Е, Р, РР, К;
  • Кислоты органические: олениновая, линолевая, яблочная, лимонная;
  • Натуральные сахара, представляющие собой полезные легко усваиваемые углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Каротин;
  • Минеральные соли: железо, магний, марганец, кальций, фосфор;
  • Эфирные масла.

Основные свойства для оздоровления организма:

  • Противовоспалительное — помогает снять и предупредить воспалительные процессы в тканях;
  • Противосклеротическое — очищает кровь, улучшая ее состав;
  • Противоцинготное — предупреждает дефицит витамина С, связанных с ним осложнений;
  • Восстанавливает нормальный ход окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • Нормализует процесс синтеза гормонов;
  • Повышает активность деятельности ферментов;
  • Налаживает углеводный обмен;
  • Повышает сопротивляемость иммунитета;
  • Укрепляет устойчивость к неблагоприятны внешним факторам.

Препараты на основе шиповника и его плодов активно используются для лечения острых респираторных заболеваний, для лечения органов пищеварения и органов дыхания, для нормализации состава крови. Так же применяется для заживления ран, ссадин, трещин на коже.

Средства из шиповника

Линий средств из частей кустарника и плодов шиповника не велика, но очень эффективна в своем применении:

  • Сироп из плодов — готовый водный экстракт плодов с использованием сахара и аскорбиновой кислоты, иногда состав сиропа дополнительно обогащается витаминами или минералами;
  • Сушеные плоды — используются для приготовления лечебных чаев, настоев, сиропа;
  • Холосас — сгущенный жидкий экстракт плодов с сахаром;
  • Корни — для приготовления отваров;
  • Листья — используются в качестве чая, в приготовлении настоев;
  • Масло из семян плодов — применяется в дерматологии и стоматологии.

Сироп для здоровья

Самым распространенным по применению средством из лекарств на основе шиповника является — сироп. Его применяют для иммунитета в целях укрепления, повышения сопротивляемости инфекциям, восстановления после перенесенного заболевания.

Благодаря своему уникальному составу и способу производства, который помогает сохранить практически все витамины и полезные компоненты в неизмеренном виде и в полном составе, сироп:

  • Повышает иммунные функции;
  • Предупреждает развитие гиповитаминоза и авитаминоза;
  • Нормализует отток желчи;
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает работоспособность сердца;
  • Восстанавливает умственные силы;
  • Нормализует кровообращение мозговой ткани;
  • Влияет на свертываемость крови, применяется при кровотечениях;
  • Повышает физиологическую выносливость;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Стабилизирует синтез гормонов;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Помогает полноценному усвоению коллагена в костной ткани;
  • Эффективно препятствует развитию глистных инвазий;

Сироп шиповника для иммунной системы не заменим в качестве профилактической терапии и для укрепления общей сопротивляемости организма не только в зимне-весенний период, но и при длительных поездках, если идет смена климатических условий. Так же сироп, благодаря своим компонентам, способствует повышению энергетического запаса организма.

Сироп и холосас

Холосас — это сгущенная сироповидная жидкость из экстракта ягод шиповника. А сироп — это жидкий водный экстракт с сахаром и био добавками. Первый вариант лекарственного средства имеет куда более сильное воздействие на организм, применяется в комплексной терапии гепатита и других тяжелых инфекционных заболеваний. Сироп же используется в качестве иммуностимулирующего препарата.

Возраст, ограничения и противопоказания

Сироп шиповника детям для иммунитета, отзывы о котором встречаются совершенно разные, в основном положительные, разрешается к применению взрослым и детям начиная с трех летнего возраста. Но самостоятельно давать ребенку лекарственное средство на основе плодов не стоит, лучше проконсультироваться с врачом. Доктор оценит обоснованность применения, дозировку и курс лечения, может снизить границу возрастного ограничения до двух лет.

Маленьким деткам до шести месяцев вообще не рекомендовано применение препаратов на основе плодов шиповника. С полу годика возможно использование отвара, компота или чая на плодах, если нет противопоказаний.

Сироп шиповника, назначенный врачом, применяется в определенной дозировке в зависимости от возраста. Курс лечения один месяц, взрослым одна-две десертные ложки, детям — половина чайной ложки два раза в сутки. Обязателен перерыв не менее месяца. Затем, при необходимости, можно повторить терапию.

Ограничениями в использовании сиропа могут быть:

  • Возраст до трех лет;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Аллергические реакции: диатез.

К противопоказаниям относятся:

  • Сердечно-сосудистые патологии и болезни;
  • Нарушение процесса свертывания крови;
  • Язвенные заболевания органов ЖКТ;
  • Астма;
  • Заболевания ЖКТ, провоцирующие запоры;
  • Диабет;
  • Индивидуальная не переносимость компонентов.

Важным элементом терапии считается курсовое применение, так как неограниченное и не дозированное использование сиропа из плодов шиповника приводит к :

  • Нарушению функционирования печени, вызывая желтуху не инфекционного типа;
  • Снижение процесса синтеза инсулина вследствие угнетения функций поджелудочной железы;
  • Усилению газообразования ;
  • Кариозному разрушению зубной эмали.

Настой, отвар, чай как альтернатива сиропу

Сироп шиповника для иммунитета, имея достаточно ограничений в использовании: детский возраст, аллергия, предрасположенность к полноте, диабет, ухудшение состояния зубов и другие противопоказания — это не означает, что применять плоды шиповника нельзя вообще. Есть достаточно эффективные способы употребления плодов в качестве настоев, отваров, чаев. В них намного меньше сахара, а польза и эффективность остаются такими же.

Готовим сами

В аптеках можно купить сушеные плоды шиповника, или в осенний период заготовить ягоды самостоятельно. И уже на основе подготовленного сырья приготовить полезные и витаминные рецепты дома.

  • Сироп

Для сиропа необходимо взять килограмм свежих ягод или полтора литра сушеных плодов. Свежие ягоды необходимо промыть, удалить семечки. Подготовленные плоды измельчаются в блендере или мясорубке. Сырье помещаются в кастрюлю с кипятком (не менее литра) и варятся не более двадцати минут.

(Заранее подготовьте сахарный сироп: на килограмм сахара пол литра воды.) Проваренные ягоды залейте сиропом и томите на плите еще пол часа. Лучше всего настоять сироп часов двенадцать. Далее разлить по стеклянной таре и хранить в темном прохладном месте.

  • Отвар

Отвар приготовляется из измельченного сухого сырья. Берется две столовые ложки смеси, высыпаются в стеклянную тару и заливаются пол литром кипятка. Тара помещается на водяную баню и томиться пятнадцать минут. После чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не более двух суток. Пить необходимо по сто миллилитров два раза в день, для ребенка уменьшают порцию в половину.

  • Настой

Для настоя применяются сушеные плоды, около ста грамм,. Они укладываются в термос. Затем заливаются литром кипятка. Настаиваются в течение получаса. Принимать по пятьдесят миллилитров для детей и по сто миллилитров для взрослых утром и вечером.

  • Чай

Чай на основе ягод заваривается из сухого сырья. На одну порцию берутся: одна столовая ложка ягод и двести миллилитров кипятка. Чай проваривается в течении десяти минут водяной бане. Затем настаивается в закрытом виде минут десять. Для пользы и вкуса можно добавить ложечку меда. Пьют витаминный чай не более четырех раз в день для взрослого и двух раз в день для ребенка.

  • Компот

Рецепт для приготовления компота использует не только плоды шиповника, но и другие сушеные  ягоды (малину, смороду, сухофрукты). Для компота берем сто грамм плодов шиповника и по пятьдесят грамм других ягод. В трех литрах кипяченой воды сначала варим минут десять сушеный шиповник, затем добавляем остальное сырье и сахар по вкусу и провариваем еще минут пять. Пить в теплом виде.

Одно употребление сиропа, чаев, отваров не сильно укрепит иммунные силы, а комплексное использование режима дня, правильного полноценного питания, физической активности и средств повышения иммунитета сделает здоровье крепким.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *