В сезон простуды и гриппа каждый родитель да и любой человек, заботящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, вспоминает про вкусное, натуральное и недорогое средство для восстановления и повышения защитных сил организма — сироп шиповника детям для иммунитета, занимающий одно из лидирующих мест среди применения витаминных препаратов растительного происхождения.
Секреты шиповника и его плодов
Шиповник — это многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству розовых кустов. Кустарник имеет развитую систему стебля с листьями овальной формы. Цветение шиповника радует не только глаза своей красотой, но и приятным ароматом. На месте цветка образуется плод, имеющий шаровидную или приплюснуто-шаровидную форму, созревает в сентябре.
В лечебной терапии используются в основном плоды шиповника, реже молодые листочки, семена и корни. Плоды собирают в спелом виде до наступления морозов. Затем их подвергают сушению:
- На солнце в хорошо проветриваемом месте;
- В духовом шкафу при температуре не ниже восьмидесяти градусов;
- В сушилках при температуре не выше девяносто градусов.
Химический состав полностью выражается в благотворном действии, оказываемым на организм:
- Рекордсмен по содержанию витамина С;
- Витамины группы В: В1, В2, В12, а так же Е, Р, РР, К;
- Кислоты органические: олениновая, линолевая, яблочная, лимонная;
- Натуральные сахара, представляющие собой полезные легко усваиваемые углеводы;
- Дубильные вещества;
- Пектины;
- Каротин;
- Минеральные соли: железо, магний, марганец, кальций, фосфор;
- Эфирные масла.
Основные свойства для оздоровления организма:
- Противовоспалительное — помогает снять и предупредить воспалительные процессы в тканях;
- Противосклеротическое — очищает кровь, улучшая ее состав;
- Противоцинготное — предупреждает дефицит витамина С, связанных с ним осложнений;
- Восстанавливает нормальный ход окислительно-восстановительных процессов в организме;
- Нормализует процесс синтеза гормонов;
- Повышает активность деятельности ферментов;
- Налаживает углеводный обмен;
- Повышает сопротивляемость иммунитета;
- Укрепляет устойчивость к неблагоприятны внешним факторам.
Препараты на основе шиповника и его плодов активно используются для лечения острых респираторных заболеваний, для лечения органов пищеварения и органов дыхания, для нормализации состава крови. Так же применяется для заживления ран, ссадин, трещин на коже.
Средства из шиповника
Линий средств из частей кустарника и плодов шиповника не велика, но очень эффективна в своем применении:
- Сироп из плодов — готовый водный экстракт плодов с использованием сахара и аскорбиновой кислоты, иногда состав сиропа дополнительно обогащается витаминами или минералами;
- Сушеные плоды — используются для приготовления лечебных чаев, настоев, сиропа;
- Холосас — сгущенный жидкий экстракт плодов с сахаром;
- Корни — для приготовления отваров;
- Листья — используются в качестве чая, в приготовлении настоев;
- Масло из семян плодов — применяется в дерматологии и стоматологии.
Сироп для здоровья
Самым распространенным по применению средством из лекарств на основе шиповника является — сироп. Его применяют для иммунитета в целях укрепления, повышения сопротивляемости инфекциям, восстановления после перенесенного заболевания.
Благодаря своему уникальному составу и способу производства, который помогает сохранить практически все витамины и полезные компоненты в неизмеренном виде и в полном составе, сироп:
- Повышает иммунные функции;
- Предупреждает развитие гиповитаминоза и авитаминоза;
- Нормализует отток желчи;
- Укрепляет стенки сосудов, повышает работоспособность сердца;
- Восстанавливает умственные силы;
- Нормализует кровообращение мозговой ткани;
- Влияет на свертываемость крови, применяется при кровотечениях;
- Повышает физиологическую выносливость;
- Улучшает обменные процессы;
- Стабилизирует синтез гормонов;
- Способствует очищению кишечника;
- Повышает аппетит;
- Укрепляет нервную систему;
- Помогает полноценному усвоению коллагена в костной ткани;
- Эффективно препятствует развитию глистных инвазий;
Сироп шиповника для иммунной системы не заменим в качестве профилактической терапии и для укрепления общей сопротивляемости организма не только в зимне-весенний период, но и при длительных поездках, если идет смена климатических условий. Так же сироп, благодаря своим компонентам, способствует повышению энергетического запаса организма.
Сироп и холосас
Холосас — это сгущенная сироповидная жидкость из экстракта ягод шиповника. А сироп — это жидкий водный экстракт с сахаром и био добавками. Первый вариант лекарственного средства имеет куда более сильное воздействие на организм, применяется в комплексной терапии гепатита и других тяжелых инфекционных заболеваний. Сироп же используется в качестве иммуностимулирующего препарата.
Возраст, ограничения и противопоказания
Сироп шиповника детям для иммунитета, отзывы о котором встречаются совершенно разные, в основном положительные, разрешается к применению взрослым и детям начиная с трех летнего возраста. Но самостоятельно давать ребенку лекарственное средство на основе плодов не стоит, лучше проконсультироваться с врачом. Доктор оценит обоснованность применения, дозировку и курс лечения, может снизить границу возрастного ограничения до двух лет.
Маленьким деткам до шести месяцев вообще не рекомендовано применение препаратов на основе плодов шиповника. С полу годика возможно использование отвара, компота или чая на плодах, если нет противопоказаний.
Сироп шиповника, назначенный врачом, применяется в определенной дозировке в зависимости от возраста. Курс лечения один месяц, взрослым одна-две десертные ложки, детям — половина чайной ложки два раза в сутки. Обязателен перерыв не менее месяца. Затем, при необходимости, можно повторить терапию.
Ограничениями в использовании сиропа могут быть:
- Возраст до трех лет;
- Беременность;
- Период лактации;
- Аллергические реакции: диатез.
К противопоказаниям относятся:
- Сердечно-сосудистые патологии и болезни;
- Нарушение процесса свертывания крови;
- Язвенные заболевания органов ЖКТ;
- Астма;
- Заболевания ЖКТ, провоцирующие запоры;
- Диабет;
- Индивидуальная не переносимость компонентов.
Важным элементом терапии считается курсовое применение, так как неограниченное и не дозированное использование сиропа из плодов шиповника приводит к :
- Нарушению функционирования печени, вызывая желтуху не инфекционного типа;
- Снижение процесса синтеза инсулина вследствие угнетения функций поджелудочной железы;
- Усилению газообразования ;
- Кариозному разрушению зубной эмали.
Настой, отвар, чай как альтернатива сиропу
Сироп шиповника для иммунитета, имея достаточно ограничений в использовании: детский возраст, аллергия, предрасположенность к полноте, диабет, ухудшение состояния зубов и другие противопоказания — это не означает, что применять плоды шиповника нельзя вообще. Есть достаточно эффективные способы употребления плодов в качестве настоев, отваров, чаев. В них намного меньше сахара, а польза и эффективность остаются такими же.
Готовим сами
В аптеках можно купить сушеные плоды шиповника, или в осенний период заготовить ягоды самостоятельно. И уже на основе подготовленного сырья приготовить полезные и витаминные рецепты дома.
- Сироп
Для сиропа необходимо взять килограмм свежих ягод или полтора литра сушеных плодов. Свежие ягоды необходимо промыть, удалить семечки. Подготовленные плоды измельчаются в блендере или мясорубке. Сырье помещаются в кастрюлю с кипятком (не менее литра) и варятся не более двадцати минут.
(Заранее подготовьте сахарный сироп: на килограмм сахара пол литра воды.) Проваренные ягоды залейте сиропом и томите на плите еще пол часа. Лучше всего настоять сироп часов двенадцать. Далее разлить по стеклянной таре и хранить в темном прохладном месте.
- Отвар
Отвар приготовляется из измельченного сухого сырья. Берется две столовые ложки смеси, высыпаются в стеклянную тару и заливаются пол литром кипятка. Тара помещается на водяную баню и томиться пятнадцать минут. После чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не более двух суток. Пить необходимо по сто миллилитров два раза в день, для ребенка уменьшают порцию в половину.
- Настой
Для настоя применяются сушеные плоды, около ста грамм,. Они укладываются в термос. Затем заливаются литром кипятка. Настаиваются в течение получаса. Принимать по пятьдесят миллилитров для детей и по сто миллилитров для взрослых утром и вечером.
- Чай
Чай на основе ягод заваривается из сухого сырья. На одну порцию берутся: одна столовая ложка ягод и двести миллилитров кипятка. Чай проваривается в течении десяти минут водяной бане. Затем настаивается в закрытом виде минут десять. Для пользы и вкуса можно добавить ложечку меда. Пьют витаминный чай не более четырех раз в день для взрослого и двух раз в день для ребенка.
- Компот
Рецепт для приготовления компота использует не только плоды шиповника, но и другие сушеные ягоды (малину, смороду, сухофрукты). Для компота берем сто грамм плодов шиповника и по пятьдесят грамм других ягод. В трех литрах кипяченой воды сначала варим минут десять сушеный шиповник, затем добавляем остальное сырье и сахар по вкусу и провариваем еще минут пять. Пить в теплом виде.
Одно употребление сиропа, чаев, отваров не сильно укрепит иммунные силы, а комплексное использование режима дня, правильного полноценного питания, физической активности и средств повышения иммунитета сделает здоровье крепким.