В большинстве случаев шиповник для иммунитета просто незаменим. Плоды этого благовидного розоцветного кустарника издавна знамениты как носитель витаминов, микроэлементного ансамбля, эфирного масла и органической кислоты. В зимние месяцы и во время простуды необходимо знать, как правильно заваривать шиповник для иммунитета. Ключевые качества напитка напрямую зависят от метода его приготовления, пропорции воды и сырья, добавочных компонентов.
Плоды
Польза от настоя или отвара во многом зависит от того сырья, которое вы будете применять.
Хорошие засушенные плоды шиповника:
- всецело сухие;
- на них нет сырого покрытия;
- не рассыпаются в руке;
- в них нет мусора;
- хранятся в тёмном месте.
Объём и форма самих плодов не имеют особенной ценности. Существует большое количество различных видов, и все они содержат нужные для организма человека витамины.
Если у вас возникли сомнения насчёт свойств сухого шиповника, то лучше отказаться от приобретения (к примеру, на рынке) и купить в аптеке фильтр-пакеты с порошком из этого растения.
На упаковке будет приведена подробная инструкция по приготовлению для повышения иммунитета.
При наличии каких симптом и патологий помогает растение
Шиповник рекомендовано принимать:
- при появлении признаков простуды и инфекционных заболеваний;
- при наличии камней в почках шиповник даёт мочегонный эффект;
- при определении патологий сердечно-сосудистой системы.
Напиток усиливает секрецию желчи, что помогает при гастритах с невысокой кислотностью.
Дубильные вещества, которые содержатся в шиповнике, пектины, эфирное масло и органические кислоты полезны при патологиях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
Настойка из шиповника нейтрализует и выводит соли мочевой кислоты. Это благотворно действует на организм при наличии симптомов подагры. Народная медицина издавна и с успехом использует отвар растения для излечения этого недуга.
Плоды также богаты антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы. Их избыток повышает риск возникновения онкологии. Следовательно, шиповник незаменим для профилактики раковых заболеваний.
Для сохранности лечебного эффекта этой ягоды нужно знать, как приготовить настой для иммунитета без потери полезных свойств.
Если вам необходимо повысить иммунитет, заваривать шиповник нужно с сохранением всех свойств витаминов и микроэлементов. Нарушение рекомендаций минимизирует пользу напитка. Для приготовления напитка используйте рецепт:
Сушёные ягоды толчём в ступке так, чтобы вышло 2 столовые ложки сухой смеси.
Процедуру следует проводить непосредственно перед завариванием, так как витамин С, которого огромное количество в шиповнике, при контакте с воздухом резко окисляется и утрачивает собственные лечебные свойства.
После этого 2 стакана предварительно прокипячённой воды нагреваем приблизительно до 85 градусов. Кипятить не рекомендуется, поскольку при такой температуре витамин С разрушается. В тёплую воду добавляем растолчённую смесь из шиповника, накрываем ёмкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После чего необходимо подождать некоторое время, чтоб отвар остыл.
Затем фильтруем через ситечко или марлю — и напиток из шиповника готов к употреблению. Благодаря тому, что ягоды не были залиты кипятком, он сохранил довольно высокое содержание витамина С. Для усиления целебного эффекта добавить мёд по вкусу.
Отвар для детей
Метод приготовления сушёного шиповника ребёнку, чтобы предупредить вирусные инфекции и поднять иммунитет.
Рекомендуем применить 2 способа:
- отвар на водяной бане,
- настаивание в термосе от 3 до 5 часов.
Не забывайте, что ребёнку можно давать пить отвар максимум 3 стакана в сутки. Непременно придерживайтесь правила: принимать напиток или за 30 минут до еды, или через час после приёма пищи, так как другие продукты нивелируют лечебные свойства.
Более быстрый вариант приготовления:
- 1 чайную ложку сушёных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даём настояться 5-7 минут.
- После фильтрации отвар готов к употреблению.
Как принимать взрослым
Для насыщенного сладкого напитка необходимо:
- Свежие ягоды (1 кг) бережно почистить от чашелистиков и, насколько возможно, от зёрен. Пропустить массу через мясорубку или же размельчить блендером.
- Полученное сырьё залить тёплой водой (5-ю стаканами) и подержать на сильном огне на протяжении 10 мин. После чего добавить 1 кг сахара и, помешивая, готовить 20 мин.
- Остудить сироп, отфильтровать через марлю (1 слой).
- Разлить в стеклянные ёмкости с крепкими крышками.
Этот напиток можно пить в чистом виде, по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, или добавлять его в чай, травяные отвары вместо сахара или мёда. Помимо этого, сироп рекомендовано разбавлять тёплой водой и употреблять в виде витаминного компота в зимний период.
Общие правила
Для того чтобы отвар всецело вобрал в себя все лечебные свойства плодов, его нужно настаивать длительное время, минимум 7 часов, а гораздо лучше – 10 или же 12.
Заваривать шиповник следует по рецепту:
- В термос ёмкостью 500 мл насыпать 1 ст. ложку измельчённых сухих ягод.
- Залить оставшееся свободное место водой (не кипятком) температуры в пределах 60 градусов.
- Закрыть термос и подождать предписанное время.
Приготовленный напиток можно употреблять на протяжении дня.
Как правильно принимать
Придерживайтесь схемы приема отвара шиповника: пить максимум 3 стакана отвара в сутки, за 30 минут до еды либо через час после. Так как в этом напитке — масса нужных энергетических веществ, он взбодрит организм и заставит лучше функционировать.
Помните о большом количестве витамина С, который может испортить вашу зубную эмаль. После приёма отвара прополощите полость рта. По истечении 3-х недель систематического употребления шиповника устройте перерыв на 7 дней, а после этого вновь сможете его пить.
Для укрепления иммунитета существует множество аптечных препаратов, хотя лучше ограничиться натуральными средствами – безопасными и действенными.