Появление крохи – самое радостное событие в жизни каждых родителей.
Требуется постоянное внимательное наблюдение за состоянием здоровья ребенка, так как от того, какой иммунитет он получил в раннем детстве, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь.
Иммунная система — это охрана организма у малыша, которая защищает от микробов и от всех неблагоприятных вирусов. Если система в порядке, то ваш ребёнок постоянно находится в хорошем состоянии и расположении духа. Но если вдруг вышло так, что малыш мучается с кишечником, вирусными простудами и постоянным насморком стоит вам задуматься о снижении иммунитета.
Что полезно ребенку
Разнообразные продукты, повышающие иммунитет, верно выбранный рацион питания для малыша – это залог крепкого здоровья. Постарайтесь убрать из рациона ребёнка газировку, сладости, чипсы и пр., они могут провоцировать плохую работу иммунитета и воспалительные процессы. Замените их большим количеством фруктов и овощей, мясом, рыбой, бобовыми, орехами и др.
Закрепить состояние здоровья и увеличить невосприимчивость у детей помогают витамины и минеральные вещества. Включайте в питание малыша только те продукты, которые будут способствовать поднятию иммунитета.
Употребление лука для повышения иммунитета у детей. Он содержит большое количество антиоксидантов и фитонцидов, ряд витаминов и микроэлементов: В1, В2, В9, Е, РР, С, кальций, калий, железо, йод, медь, кобальт, марганец, магний, цинк, фтор, натрий и фосфор. Он первый помощник в борьбе с простудами, вирусами и других многочисленных бактериальных инфекций.
Среди продуктов для повышения иммунитета, одним из основных является морковь. Морковка включает огромное число бета — каротина, витамин А. Её сильно действующие лекарственные свойства увеличивают иммунитет для борьбы с вирусами. Кроме того бета – каротин перекрывает формирование раковых опухолей. Если натереть морковь и добавить мёд – это получится очень вкусное лакомство для ребятишек.
Естественно к ним относится чеснок. Он функционирует равно как иммуностимулятор, убивает патогенные бактерии, микробы, вирусы и способствует образованию в больших количествах белых кровяных телец. Является всенародным антисептиком, разумное его употребление при простудах поспособствует повышению иммунной системы. Чеснок включает душистое лёгкое масло, в структуре которого присутствует естественный антибиотик. При приёме его автоматически поднимается иммунная система.
Полезны качества мёда, прополиса, пыльцы. Они способствуют излечениям всевозможных простуд. Прополис убивает микробы и бактерии, уничтожает токсины. Создаётся нужная микрофлора в организме, которая не позволяет бактериям и микробам размножаться. В состав пыльцы входят аминокислоты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания для того, чтоб иммунитет не ослаблялся. А также пыльца содержит много витамин и микроэлементов, которые участвуют в активном обмене веществ.
Кефир и йогурт — важные продукты для иммунитета детей. В состав молока входят жиры, белки, углеводы, минеральные кислоты, витамины А, Д, В, аминокислоты, лактоза и пр. Для увеличения иммунитета давайте выпить малышу стаканчик тёплого молока в обед для активности на целый день. Употребление кефира благоприятно влияет на желудок, печень и поджелудочную железу. В нем содержится полноценный белок и протеин. Полезно его употреблять утром натощак или вечером перед сном. В натуральном йогурте содержится большое количество пробиотиков, йода, кальция, цинка, калия, витамины В2, В12 и пр. Йогурт благоприятно способствует устранению ожирения и нормализации кишечных расстройств. А добавив в него фрукты, то получится прекрасный витаминный состав.
Свекла является важной составляющей в полноценном рационе у детей и очищает кишечник. Выведения шлаков из организма у деток, которые страдают запорами. Магний справляется с гипертонией. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые благополучно влияют на работу иммунитета.
Врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты в рационе питания для укрепления иммунитета. В ней содержится огромное количество фосфора, железа йода, витамины А, Д, Е и прочие полезные компоненты. Рыба благоприятно влияет на работу сердца, мозга, щитовидную железу и стабилизирует свёртываемость крови. Все свойства, которыми обладает рыба и рыбные продукты способствуют повышению иммунитета.
Яблоки содержат витамины А. С, Е. Они обладают возможностью обезвреживать раковые клетки. Специалисты рекомендуют употреблять яблоки, не срезая кожуры, потому что в ней содержаться самые важные компоненты для повышения иммунитета. Также они способствуют нормализации флоры кишечника.
Нельзя отдать должное и шиповнику, который обладает целебными свойствами. Настои и отвары отлично борются с вирусами и бактериями в организме ребёнка. В нем содержится огромное количество витамина С, которое способствует выздоровлению при простудах и вирусах, а также Е, В, К, Р и аскорбиновая кислота. Каротин благоприятно влияет на иммунитет ребёнка.
Врачи рекомендуют употреблять в рационе редьку, так как она содержит большой запас витаминов А, С, Н, Е, РР и группы В. При ежедневном употреблении редьки в рационе это поспособствует уничтожению инфекций и вирусов у малыша. Так как в редьке большое содержание йода, меди, цинка и фтора употребление её в холодное время года поможет насытить весь организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает зимой.
Для того чтоб повысить иммунитет у ребёнка делайте его рацион вкусный и полезный. Давайте малышу в больших количествах фрукты и овощи, они благополучно повлияют на иммунитет. Дары которые нам даёт природа – это большой клад витаминов и микроэлементов в которых нуждается каждый ребёнок в любое время года. Берегите иммунитет детей!