Какие продукты укрепляют иммунитет человека

Иммуннитет – это практически самая главная система защиты человека, ведь именно она поддерживает наше здоровье и защищает он негативных факторов. Без нее любая инфекция или болезнь стала бы роковой.

Ежедневно мы находимся под воздействием психологических, биологических, бактериальных, экологических, физических негативных факторов, и именно наш иммунитет борется с обилием этих угроз, не дает раковым клеткам расти и распространяться.

Существуют продукты, которые могут помочь восстановить и укрепить иммунитет. Известным фактором является и то, что к ухудшению защитных фукнций ведет неправильное питание, из-за которого повышается риск возникновения осложнений.

Научно доказано, что при дефиците качественного белка клетки иммунной системы истощаются и не могут полноценно выполнять свою работу. Организм перестает вырабатывать необходимые антитела для борьбы с инфекционными болезнями, делая нас максимально уязвимыми. На помощь придут продукты, укрепляющие иммунитет человека.

В большинстве случаев укрепить здоровье помогут 4 фактора – сон, правильное питание, ежедневная зарядка и закаливание. Какие продукты укрепляют иммунитет лучше всего? Рассмотрим самые распространенные и доступные из них.

Мёд

Древние предки активно использовали его в лечении патологий, зная о полезных свойствах. Для укрепления организма достаточно в день съедать по одной столовой ложке меда. Если Вы хотите использовать его в качестве ингридиента в чай или какие-то блуда, помните, мёд нельзя добавлять в горячие напитки, так как в них он теряет большинство полезных свойств.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, стоит объединить продукт с соком алоэ или растениями, о которых мы поговорим далее.

Лимон

Цитрус богат большим содержанием витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы. Он помогает в налаживании работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять для борьбы с простудой и гриппом. Для этого необходимо в стакан теплой воды добавить свежевыжатый сок одного лимона и полоскать этим раствором горло. При борьбе с фарингитом и ангиной можно добавить соли. Сок лимона уничтожает инфекции и болезнетворные организмы.

Имбирь

Его можно употреблять взрослым, и детям от двух лет. Перед тем, как начать давать продукт малышу, стоит проконсультироваться с квалифицированным педиатром. В свежем корне содержится больше всего полезных веществ. Его используют как для профилактики, так и для лечения, добавляя в чаи и делая лекарственные настойки. Для приготовления простейшего рецепта необходимо в 2 литрах воды варить корень имбиря на протяжении 15 минут. Употреблять по желанию.

Чеснок

Природный антибиотик, аллицин, в своем составе имеет всеми любимый чеснок. Благодаря именно этому компоненту он и наделен полезными свойствами, помогающими достаточно быстро и эффективно восстанавливать силы организма после перенесенных болезней, отлично разжижает мокроту.

Чеснок – лучший природный антисептик. Употребляя ежедневно по одной дольке, мы получаем отличную защиту от простудных и инфекционных заболеваний. Еще его можно использовать в качестве мочегонного средства, для снижения температуры тела, для профилактики.

Квашенная капуста

В ней содержится аскорбиновая кислота, помогающая укреплять наш организм. Добавив столовую ложку растительного масла и свеже нашинкованного лука, мы получим настоящую «витаминную бомбу».

В приготовлении она максимально проста, но по свойствам не уступает дорогим лекарствам. Витаминная смесь отлично укрепляет иммунную систему, активизирует обменные процессы организма, снижает холестерин, стимулирует работу сердца и повышает устойчивость к стрессам различного характера. Ну разве не это не отличный продукт для повышения иммунитета?

Шиповник

Ягоды с древних времен использовались для приготовления целебных настоев и препаратов, которые помогали в борьбе с хроническими и острыми воспалительными процессами. В гонке по содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и даже лимон. Обладает феноменальным бактерицидным свойством и употребляется для профилактики простуды и гриппа.

Для приготовления целебного настоя необходимо в литр кипятка добавить горсть вымытых ягод и сахар, дать настояться один час. Принимать шиповник людям, перенесшим инсульты и инфаркты строго запрещено.

Кисломолочные продукты

Вещества, которые они содержат великолепно усваиваются и стимулируют работу организма. Употребление кисломолочной продукции хорошо защищает от возбудителей заболеваний, предотвращает размножение гнилостных бактерий и помогает развиваться полезным микроорганизмам.

Редька

Является отличным стимулятором иммунитета человека и поддерживающая его здоровье, содержит витамины В, А, С, Н, Е. Хороша в профилактике простудных заболеваний, что делает ее желанными гостем в дневном рационе. Особенно полезна в сыром виде.

Морская рыба

Богата питательными веществами, необходимыми для здорового и правильного функционирования организма. В ее составе есть особый тип белка, который легко и быстро усваивается.

  • Дорада. Употребление этой рыбы поможет в предотвращении образования тромбов и убережет сердце от негативных радикалов.
  • Камбала – богата на наличие селена и витаминов Е и А.
  • Лосось. В своем составе имеет высокую концентрацию белка и кальция.

Брокколи

Брокколи содержит огромное количество витамина С и полезные аминокислоты. Они помогают иммунитету держать организм в тонусе и не дают болезням развиваться. Регулярное употребление брокколи способствует очищению крови от холестерина, выведению чрезмерной жидкости из организма, нормализации состояния костей и сосудов.

Фрукты

Нужно употреблять сырыми, не подвергая воздействию высоких температур. Они являются кладезем ценных витаминов и полезных веществ.

Фрукты помогают человеческому организму работать так, как положено. Они отлично укрепляют сосуды и приводят в норму артериальное давление, а также налаживают обмен веществ человека и защищают его от микробов. Некоторые фрукты обладают обезболивающим и противоопухолевым эффектом.

Цельно зерновые каши

Это в первую очередь источник природной клетчатки. Обладают высокой ценностью, так как в них содержится множество микроэлементов и витаминов.

Каши великолепно стимулируют работу кишечника, способствуют профилактике запоров, развивают доброкачественную микрофлору и очищают желудочно-кишечный тракт.

Ведите здоровый образ жизни и составляйте рацион с умом, ведь правильно подобранные продукты для иммунной системы – залог крепкого и здорового организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *