Овес – продукт, данный нам на благо от природы. Полезных качеств у этого продукта очень много. Почти в каждом доме есть овсяная каша и готовить ее может любой, так как рецепт его очень прост, особенно если это хлопья. Но как же приготовить правильно овес ? По советам и рецептам наших бабушек, овес часто использовали как отвар повышающий иммунитет у детей, а также и у взрослых. В те времена именно овес был самым доступным и недорогим средством для поддержания и повышения иммунитета.
Так как иммунная система важна каждому человеку, без него, любой даже незначительный вирус может убить человека, за иммунитетом нужно следить и поддерживать. В этом вам поможет народная медицина, а также современная медицина (витаминные комплексы и т.д.), и правильное питание с распорядком дня.
О целебных качествах овса люди узнали уже очень давно. Есть исторические документы, которые доказывают, что в Китае во 2-3 тыс. до нашей эры эта культура была распространена по всей территории Китая и потихоньку распространялась по всей земле. Само растение не сильно прихотливое, поэтому очень хорошо приживалось на разной территории в разном климате. Первое использование овса как лекарства относят древним грекам. Древние греки овсом лечили почти все, от порезов и ран и до запоров.
Это растение со своими лечебными плодами положительно влияет на весь организм, нормализует работу желудка, кишечного тракта, очищает и питает щитовидную и поджелудочную железы, а также помогает усвоить углеводы и жиры и привести их в баланс в организме. Чтобы доказать полезность овса, следует вспомнить чем кормят домашних животных их хозяева? Конечно же, овсом. А животные самые хорошие врачи своего организма, они знают, что им полезно и нужно, а что нет.
Полезность овса
Овес – это один из злаковых культур насыщенный богатыми микроэлементами, поддерживающий здоровье человека. Чем чаще человек употребляет этот продукт питания, там лучше он себя чувствует. Плоды овса применяются в лечении все различных заболеваний, таких как, например, некоторые виды аллергии, диатез, запор или расстройство желудка, дерматиты, а также экзему кожи. Есть много средств и рецептов запаривания отвара овса, и они имеют разные свойства и направления. Например, если взять высушенную ботву овса и запарить ее в кипятке, то этот отвар можно использовать для уменьшения потовых выделений на ногах. Нужно просто каждый вечер промывать этим отваром чистые ноги.
Овес очень богат витаминами и веществами, которые необходимы всем живым существам.
На самом деле вариантов приготовления овсяного отвара уйма. Овес это полезный, а главное лёгкий и эффективны способ его поднятия.
Рецепт 1. Овес на воде.
Для этого рецепта вам понадобиться
- вес,
- вода,
- термос.
Этот рецепт очень прост и не требует включения огня. Как уже все знают, что есть продукты и фрукты, которые нельзя подвергать термообработке и варке на плите, так как в это время все полезные вещества улетучиваются или испаряются, к ним относиться и овес! Перед приготовлением отвара обязательно хорошенько промойте овес, далее зерна нужно будет перемолотить и засыпать в заранее приготовленный термос с теплой водой. Лучше это делать вечером, дабы наш отвар был готов уже к утру. 10 – 12 часов должен быть термос закрытым, дабы овес отдал все свои полезные качества. Этот отвар отлично поможет поднять иммунитет и насытит организм всеми нужными витаминами и минералами.
Рецепт 2. Овес с молоком и мёдом для иммунитета.
Ингредиенты: овес, молоко, вода и меда.
Этот рецепт приготовить можно, использовав всего 4 составляющих. Каждый из них по-своему полезен для человека. Конечно, готовиться он не настолько просто как предыдущий, но тоже не сложно. Вам потребуется 1 стакан овса, его нужно хорошо промыть (нужно промывать пока вода с промываемой крупы не станет прозрачной) и залить одним литром кипятка. Дать настоятся в течении 50-60 минут. После того как время прошло, этот настой нужно процедить через мелкое сито, а оставшийся жмых не спешите выкидывать. В литр молока добавляют жмых и ставят на плиту для доведения закипания отвара. Но отвар не должен кипеть. После, первую жидкость соединяют со второй и еще раз проливают через сито, для избавления осадка и жмыха. И уже после всего можно добавить пару ложек меда (на свой вкус). Этот отвар принимают каждый день в теплом виде, по три раза на день в объёме 1 стакана (200-250 мл). Отвар овса детям для иммунитета принимать также можно, но вместо 1 стакана ребенку можно выпить половину.
Рецепт 3. Овсяные ванны для иммунитета.
Также в народной медицине есть методы повышения иммунной системы с помощью принятия ванн с различными настойками (календула, ромашка и т.д.). Для лучшего эффекта вам потребуется пол килограмма овсяной соломы и вода. Пропорции этого настоя такие, на 0,5 соломы 5 литров чистой воды. Заливают этот злак кипятком и оставляют на пару часов (1,5-2), после чего процеживают и выливают в ванну. И целебная ванна готова.
Рецепт 4. Овес для иммунитета в виде киселя.
Для приготовления данного рецепта, понадобиться небольшая жменя соломы овса, а если быть точнее 1,5 столовой ложки. Эту соломы заливают 1 чашкой кипятка и дают настоятся 40-50 минут, после чего из него модно сделать кисель (1 литр кипятка на 1 чашку злаков), а именно варить на слабом огне до загустевания отвара и превращения его в кисель. По вкусу можно также добавить мед и молоко, что заметно скрасят и добавят приятный вкус к этому отвару. Пьют этот отвар для поддержания или укрепления иммунитета в периоды, когда наш организм очень склонен к вирусным инфекциям. Курс лечения «этим киселем» 1 календарный месяц, по два раза на день.
Как говорилось уже ранее, не спешите выкидывать оставшийся жмых от отваров. Из него можно сделать превосходную кашу, которая поможет вам наладить процессы пищеварения и поднять иммунитет. Рецепт ее приготовления очень прост, такой же, как и для овсяной каши, только вместо хлопьев и злаков овса, нужно взять отцеженный жмых с отвара и залить его молоком, а если его не нашлось под рукой, то водой. На свой вкус можно добавить мёда с маслом (если любите сладкую кашу), или соль. И поставить на огонь на минуты 2, но кипятить ее не стоит, так как она потеряет все свои полезные качества и свойства. Овес для детей для иммунитета – это суточная порция витаминов и минералов, в которых нуждается организм.
Также есть море всевозможных коктейлей и напитков на овсе. В состав этих коктейлей входят самые простые и легко доступные ингредиенты. А если ваш ребенок отказывается пить такой напиток просто добавьте в него немного ягод или сок со свежих фруктов, и он с радостью выпьет и наполнит организм дозой витамин.
Вот один из рецептов напитков, сделанных на овсяной основе. Для начала нужно хорошенько промыть 2 стакана зерен овса, после чего добавить два литра чистой воды и довести до кипения и оставить на плите минут на 20, на маленьком огне. После чего полученный отвар заливают в термос или хорошо укутывают кастрюльку и оставляют в теплом месте на 1 сутки. Когда отвар настоялся, его сцеживают через 4хслойную марлю и по вкусу добавляют мёд (не более 100 грамм на 2 литра воды) и доводят до кипения еще один раз.
После этого как напиток остыл его нужно перелить в более удобную тару и отправить в прохладное место, а лучше в холодильник. Полученный напиток пьется каждый день по 70-100 грамм небольшими глотками, и главное до приема еды. Перед употреблением в стакан с отваром можно добавить немного свежевыжатого сока или дольку лимона, это насытит ваш напиток ко всем полезностям овса еще и витамином С. После того, как приготовленная порция полезного напитка закончилась ее следует повторить еще 4 раза.
Еще один полезнейший напиток – овсяное молоко. Овес с молоком для иммунитета – прекрасное и вкусное лекарство, которое оценят и полюбят как взрослые, так и дети. Для его приготовления нужно на ночь залить 2 стаканами теплой воды один стакан овсянки (крупа) и один стакан овса, в разных тарах. На утро в этих емкостях будет разбухшие зерна и каша из которых и будет делаться овсяное молоко. Кашу с зернами нужно хорошенько измельчить, лучше всего в блендере, а после воспользоваться марлей и протереть через нее полученную кашицу. Для хорошего вкуса можно пару ложек мёда и ванили на кончике ножа.
Замечательным напитком для повышения иммунитета у взрослых и детей будет коктейль из овса с облепихой, шиповником и плодами клюквы. Сделать его будет совсем не сложно. Для начала нужно на одни стакан овса 1,5 литра чистой воды. Поставить на плиту и кипятить около 25 минут на слабом огне, после чего добавить ягоды, которые заранее были отобраны, вымыты и измельчены (можно руками) по 1 стакану клюквы, шиповника и облепихи. Высыпать в кипящую воду и оставить на мелком огне на 20-25 минут, после чего снять и остудить. Перед питьем можно добавить мёд и наслаждается полезными свойствами этого напитка всей семьей.