Наша иммунная система не знает отдыха. Ежесекундно она отражает атаки множества микробов, пытающихся проникнуть в наш организм через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Работая в бесперебойном режиме в условиях плохой экологии и постоянных стрессов, наши защитные силы могут истощаться и ослабевать. Как быть в этом случае?
Конечно, можно обратиться к помощи лекарственных препаратов, помогающих поднять защитные силы. Однако сразу бросаться пить таблетки – не самый лучший вариант. Есть множество продуктов питания, которые укрепляют иммунитет. К таким продуктам относятся овощи и фрукты.
Давайте разберемся, почему фрукты и овощи полезны для иммунитета. Во-первых, фрукты и овощи являются кладезем витаминов. И это не только витамин С, но и P, K, B2, В5, В6, В8, В12, H, PP и провитамин А. Во-вторых, они чрезвычайно богаты минеральными веществами, такими как калий, натрий, хлор, кальций, йод, фосфор, железо, медь, магний.
Кроме того, фрукты и овощи содержат много антиоксидантов – веществ, препятствующих клеточному окислению и преждевременному старению. И, наконец, эти продукты содержат большое количество клетчатки и пектиновых веществ, которые, с одной стороны, нормализуют моторику и препятствуют развитию гниения в кишечнике, а, с другой стороны, способны адсорбировать на себе токсины и тяжелые металлы.
Фрукты
Какие фрукты повышают иммунитет? Все без исключения. Однако некоторые из них способны повысить защитные силы организма наиболее эффективно. Ученые считают, что фруктами, наиболее полезные для повышения иммунитета, являются грейпфрут, яблоки, хурма, киви, ананас.
Грейпфрут. Этот плод очень богат антиоксидантами, препятствующими окислению клеток и способствующими выведению их организма холестерина, а за счет большого количества аскорбиновой кислоты (44 мг на 100 г продукта) грейпфрут чрезвычайно полезен для иммунной системы. Кроме того, ученые обнаружили в грейпфруте вещества, восстанавливающие поврежденные ДНК и препятствующие развитию некоторых видов опухолей.
Яблоки. Этот всем нам знакомый и такой родной плод является целым кладезем полезных субстанций. Это не только аскорбиновая кислота, которой в яблоках содержится 4,6 мг на 100 г продукта, но и тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая, пиридоксин, фолиевая, токоферол и филлохинон, короче, весь набор веществ, необходимых для работы иммунной системы.
Кроме того, в яблоках содержится много железа – 0,12 мг на 100 г продукта, а также медь, цинк, калий и фосфор. К тому же этот плод очень богат пектиновыми веществами, которые обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы, например, свинец. Еще один необычайно полезный компонент, обнаруженный в яблоках – это флавоноиды, помогающие бороться с опасными свободными радикалами. Большим достоинством яблок является также то, что эти фрукты для иммунитета не только полезны, но и доступны круглый год.
Ананас. Этот плод не только содержит большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, ниацин) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, марганец), но и уникальную химическую субстанию – бромелайн. Бромелайн – это протеолитический фермент, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря которым ананас помогает при простудных заболеваниях и воспалительных реакциях. Кроме того, компоненты, содержащиеся в ананасе, обладают способностью связывать свободные радикалы.
Киви. Киви чрезвычайно богаты витамином С (92 мг на 100 г плода), что делает эти плоды очень полезными для иммунитета. Аскорбиновая кислота, которой так богат киви, способствует эффективной выработке антител и интерферона – субстанции, губительной для патогенных микробов. Также этот плод богат антиоксидантами, причем в кожуре их содержится больше, чем в мякоти.
Хурма. Этот вкусный плод содержит очень много бета-каротина (предшественника ретинола), а ретинол, как известно, является мощнейшим антиоксидантом. Много в хурме аскорбиновой кислоты и рутина, укрепляющих стенки сосудов. Польза хурмы состоит также в том, что ее мякоть обладает бактерицидными (то есть убивающими бактерии) свойствами.
Все перечисленные фрукты, повышающие иммунитет, должны регулярно присутствовать в рационе и взрослых, и детей.
Полезные ягоды
Отдельного разговора заслуживают ягоды, для повышения иммунитета. Традиционно на Руси знали о пользе ягод и использовали ягодные морсы для лечения простуды и гриппа. Современные ученые установили, что за ягодами, способствующими высокому уровню защитных сил, не надо ехать в экзотические страны, так как они растут в наших лесах и на садовых участках.
Черная смородина. По содержанию аскорбиновой кислоты это ягода-рекордсмен: в 100 г черной смородины ее содержится 181 мг! Также в черной смородине есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, а также большой набор микроэлементов, полезных для иммунной системы. Эти ягоды также обладают бактерицидным действием.
Малина. Содержит не только витамины (особенно богата ягода аскорбиновой кислотой), но и пектины, о пользе которых мы уже упоминали. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Ну и, конечно, все знают, что при простуде малина обладает потогонным действием.
Клюква. Эта ягода для повышения защитных свойств организма которая содержит просто уникальный набор полезных веществ: бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолацин, токоферол, филлохинон, ну и, конечно, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, предупреждающие возникновение опухолей толстой кишки и молочных желез.
Овощи
Овощи повышающие иммунитет, можно вырастить на собственном приусадебном участке. Это капуста, свекла, морковь, помидоры.
Капуста. Сдержит большой набор витаминов и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в капусте, особенно интересен витамин U, или метил-метионин-сульфоний. Это вещество обладает уникальным свойством – он обезвреживает гистамин – медиатор аллергических реакций, и, соответственно, уменьшает неприятные симптомы, связанные с воздействием гистамина. Еще одно замечательное свойство капусты – это способность уничтожать в кишечнике гнилостные микроорганизмы.
Свекла. Этот овощ содержит большое количество пектиновых веществ, которые способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому блюда из свеклы регулярно должны быть на столе те людей, которые работают на вредных производствах. Также считается, что благодаря содержанию пигментов, обеспечивающих темно красную окраску, этот овощ предупреждает развитие в организме раковых клеток.
Морковь. Этот овощ – чемпион по содержанию провитамина А – бета-каротина. В организме провитамин А превращается в ретинол, дефицит которого вызывает нарушение работы иммунной системы. Кроме того, морковь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Помидоры. Также богаты бета-каротином, улучшающим работу иммунной системы. Кроме того, в помидорах содержится особое вещество – холин, который повышает защитные свойства организма и понижает уровень холестерина в крови.
Сколько овощей и фруктов нужно иммунной системе
Считается, что взрослым для поддержания здоровья организма необходимо употреблять не менее 400 г овощей (кроме картофеля) и фруктов в день. При этом желательнее употреблять (по возможности) и овощи, и фрукты в сыром виде. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает содержание в пище полезных витаминов, в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Хорошей альтернативой свежим овощам и фруктам являются овощи и фрукты быстрозамороженные – шоковая заморозка позволяет сохранить в продуктах практически все полезные вещества.
Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!