Чай для иммунитета

Многие задумываются: как укрепить и поддержать иммунные силы организма в период простуды, да и просто сохранить здоровье в период всего года. Чай  — одно из верных способов улучшить состояние иммунной системы.

Что такое травяной чай

Чай — это напиток, получаемый методом варки, заваривания, настаивания природного растительного компонента, собранного и обработанного специальным методом.

Травяной чай — лечебный напиток, который приготавливается из корней, стеблей, листьев, цветков и плодов лекарственных растений. Лекарственные чаи не содержат в своем составе кофеина, компоненты для его приготовления не подвергаются термической обработке, так же исключается процесс ферментирования, то есть окисление и брожение ферментов, останавливаемых сушкой сырья.

Существует много видов травяных чаев в виде чайных сборов с использованием трав, ягод, цветов или чая из определенного лекарственного растения. Некоторые виды можно употреблять ежедневно, другие курсами в течение месяца.

Польза травяных напитков

Правильно подобранный чай несет в себе несомненную пользу.

Чаи, в зависимости от состава, способны:

  • Утолить жажду в жаркую погоду;
  • Помочь адаптации организма к неблагоприятной экологии;
  • Тонизировать или успокоить организм;
  • Улучшать функционирование пищеварительной, кровеносной и других систем организма;
  • Способствовать восстановлению иммунной защиты.

Противопоказания

Чаи на основе лекарственных растений имеют ряд противопоказаний, так как лечебные травы и сборы из них — это такие же лекарства, что и аптечные препараты, только натурального происхождения.

Бездумное применение травяных чаев приводит к:

  • Привыканию, компоненты некоторых растений вызывают зависимость от их употребления;
  • Отравлениям, компоненты входящие в состав растительного сырья способны накапливаться в теле человека, оказывая отрицательное воздействие на внутренние системы;
  • Аллергии, нарушениям в деятельности внутренних органов в следствии применения сборов, в которых присутствуют несовместимые составляющие;
  • Ухудшению воздействия и проявлению побочных эффектов от применения медикаментов, при потреблении травяных напитков;
  • Обострению хронических заболеваний.

Таким образом, прежде чем отдавать предпочтение какому-либо чаю из лекарственных растений необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать компоненты лекарственного чая в индивидуальном порядке.

Укрепление иммунитета

Травяные чаи укрепляющие иммунитет представляют собой группы напитков для:

  • Профилактики дефицита витаминов и минералов;
  • Улучшения процессов метаболизма;
  • Повышения показателей кроветворной функции;
  • Ускорения регенерации тканей;
  • Ускорения выздоровления;
  • Снятия симптоматики при простудных заболеваниях;
  • Восстановления иммунной защиты;
  • Отличной профилактики здоровья при повышенной заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппом.

В зависимости от состава, чаи для укрепления иммунитета, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте, для детей начинать прием лекарственных чаев нужно не ранее трех летнего возраста.

Профилактика авитаминоза

Витаминный чай — это хороший способ профилактики дефицита витаминов и минералов, а так же противодействие простудным заболеваниям, особенно в период межсезонья или высокой эпидемиологической обстановки.

Наиболее подходящими лекарственными растениями для пополнения дефицита витаминов и минералов являются:

  • Ягоды земляники, малины, смороды, ежевики;
  • Листья земляники лесной, малины;
  • Листья крапивы, мелиссы, иван-чая;
  • Плоды барбариса, облепихи, шиповника;

Для детей прекрасные витаминные чаи, укрепляющие иммунитет можно приготовить из:

  • Ягод. Напиток с ягодами малины, смороды, которые перетерты с сахаром. Эти садовые ягоды богаты витаминами: А, С, К, Е, минералами  — железом, калием, солями меди. Прекрасно укрепляют иммунитет, повышают защитные силы, помогают восполнить недостаток микроэлементов.

Рецепт: 1-2 чайные ложечки смеси на стакан горячей воды, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде;

  • Шиповника. Чай из плодов шиповника прекрасно повышает защитные функции иммунитета благодаря наличию: аскорбиновой кислоты, витаминов — А, группы В, Е, РР, минералам — марганцу, магнию, цинку, молибдену. Высокая калорийность, органические волокна, моносахариды дают дополнительную энергию организму, помогают усвоению витаминов, предотвращают их дефицит. Рецепт чая: в одном литре воды, на медленном огне, кипятить одну часть плодов в течении получаса. Затем настоять в термосе не более шести часов. Процедить от ягод и добавить ложку меда. Пить в теплом виде.

Для взрослых можно приготовить витаминные чаи укрепляющие иммунитет из:

  • Листьев земляники, зверобоя, мяты. Листья земляники содержат витамин С, флавоноиды, алколоиды, применяется для лечения авитаминозов. Зверобой — витамины С, Е, Р, минеральные и дубильные вещества, имеет сосудорасширяющее, капилляроукрепляющее противовоспалительное действия. Мята — микроэлементы и органические кислоты, улучшает функционирование ЖКТ, имеет антисептическое, болеутоляющее, гипотензивное действия. Рецепт: взять десять грамм листьев земляники, по одной доле зверобоя и мяты. Залить кипятком не менее двухсот миллилитров. Настаивать около десяти минут.

Клюквы. Ягоды содержат витамины: А, группы В, С, минералы — марганец, железо, фосфор, фтор, цинк. Несет витаминные, тонизирующие, бактерицидные действия. Повышают умственную функцию. Рецепт: 2-3 чайные ложки клюквы, перетертой с сахаром, залить кипятком, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде.

Лекарственные чаи при простуде

При возникновении простуды врачи советуют пить как можно больше жидкости. В такие периоды предпочтение лучше отдать чаям и компотам.

Поднятию сопротивляемости организма способствуют травяные напитки на основе:

  • Облепихи — содержит органические кислоты, витамины группы В, несет ярко выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • Калины — имеет в составе витамины и минеральные соли, обладает потогонным и общеукрепляющим действием;
  • Имбиря — в состав входит эфирные масла, смолы, аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы, несет противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, заживляющие свойства;
  • Цветов липы — содержат вещества, уменьшающие вязкость крови, улучшает секрецию желез и функции пищеварения, имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • Чабреца — содержит тимол, который обеспечивает антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • Элеутерококка — входящие в его состав элеутерозиды и флавоноиды, которые восстанавливают защитные реакции иммунитета.

Травяной чай для иммунитета имеет огромный выбор рецептов, применяемых при простуде.

Простые рецепты:

  • Первый. Взять плоды калины одну часть и перетираем с сахаром, залить литром кипятка. Настоять не менее получаса, в день пить в теплом виде по стакану 3-4 раза;
  • Второй. Имбирный корень нарезать кружочками. Залить литром горячего кипятка и настоять в термосе не менее часа. Добавить ложку меда. Употреблять в теплом виде.

Лечение чаем простудных симптомов:

  • Липа цветы — одна доля;
  • Чабрец — одна доля;
  • Корень одуванчика — одна доля;
  • Душица — одна доля;
  • Малина — одна доля.

Смешать все части. Берем столовую ложку смеси и заливаем стаканом крутого кипятка. Настаиваем в термосе в течение часа. Процеженный чай пить пять раз в день по одному стакану.

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции иммунитета так же помогут чаи из моносборов лекарственных растений и сборов нескольких трав. Травяные чаи для иммунитета должны содержать травы для общего укрепления, улучшения кроветворения, иммуностимулирования:

  • Алоэ — лечебное вещество алоин, хорошо повышает иммунитет;
  • Кора дуба — обладает общеукрепляющим действием;
  • Пурпурная эхинацея способствуют иммуномодулирующему действию и выработке фагоцитов;
  • Иван чай — содержит тианин, полисахариды, витамин С, макроэлементы и микроэлементы, способствующие крововостанавливанию, кроветворению, имеет дезинтоксикационные, противовоспалительные и другие свойства. Поднимает и восстанавливает иммунные силы.

Рецепт чая для повышения иммунитета:

  • Кипяток — 250 миллилитров;
  • Трава иван-чая — дна столовая ложка.

Залить горячим кипятком, настоять тридцать минут, процедить. Пить 3-4 раза в течение дня по одной-две столовых ложки.

Фитотерапия, при правильном выборе компонентов, имеет не только приятный вкус, но и огромную пользу для иммунитета. Самостоятельно выбирать растения для лекарственного чая не стоит, все травы имеют противопоказания. Чтобы пить полезный чай для повышения иммунитета и не навредить здоровью проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *