Виды и формы иммунитета

Иммунитет – это метод защиты организма от генетически чужеродных веществ – антигенов внутреннего и внешнего происхождения, направленный на поддержание и сохранение постоянства окружающей среды, структурной и функциональной целостности организма, биологической (антигенной) индивидуальности каждого организма и вида в целом.

Виды и формы иммунитета

Существует несколько видов иммунитета. Изучает постинфекционный иммунитет и его виды наука иммунология, входящая в раздел микробиологии.

Классификация видов иммунитета человека.

  1. видовой иммунитет,
  2. приобретенный:
  • естественный:
  • пассивный,
  • активный:
  • стерильный,
  • нестерильный;
  • искусственный:
  • пассивный,
  • активный:
  • стерильный,
  • нестерильный (инфекционный, депрессивный).

Видовой иммунитет (врожденный, генетический, консти­туциональный) — это иммунитет, который есть у человека с рождения. Для естественного иммунитета свойственно: видовой характер (сифилисом болеют только люди), передача по наследству, неспецифичность, является основой для формирования приобретенного иммунитета. Врожденного и адаптивного иммунитета бывает достаточно в первые годы жизни.

Приобретенный адаптивный иммунитет формируется в процессе индивидуального развития человека, строго специфичен, то есть работает против конкретного возбудителя, стимулируется факторами неспецифической защиты определенным видом иммунитета.

основные виды иммунитета

Видовой иммунитет — приобретенный — формируется в результате попадания в организм антигена (возбудитель заболевания) и является активным (постинфекционным), а при проникновении антител матери – пассивным (плацентарный, лактационный или колостральный иммунитет).

Искусственным называют приобретенный адаптивным иммунитетом, образованный при попадании антигена или антител в тело человека. Бывает активный искусственно приобретенный иммунитет организма (развивается после вакцинации) и пассивный искусственно приобретенный иммунитет (образуется после введения иммуноглобулинов).

Понятие стерильности

Стерильным называется коллективный  иммунитет, который образовался в свободном от возбудителя организме. Это пожизненный иммунитет.

Нестерильный коллективный  иммунитет обусловлен наличием возбудителя или фрагментов клеточной стенки, генетического материала в организме человека; характерен для туберкулеза, лепры, бруцеллеза, сифилиса, гонореи.

В зависимости от численности населения выделяют индивидуальный, коллективный иммунитет (групповой), популяционный и видовой адаптивный иммунитет. Сложно встретить двух людей с идентичным адаптивным иммунитетом, потому как характеризует коллективный иммунитет личный опыт индивида. Однако на индивидуальный адаптивный иммунитет накладывает существенный отпечаток пребывание человека в определённом коллективе ввиду феномена взаимного заражения инфекционными агентами. Одинаковые условия выявляют похожие черты в отдельных популяций.

коллективный иммунитет, виды иммунитета человека, основные видов иммунитетов

Классификация – таблица видов иммунитета человека.

антибактериальный противопротозойный
антитоксический противоглистный

противовирусный

трансплантационный

противогрибковый противоопухолевый

 

Особенности антибактериального иммунитета

Иммунная реакция зависит от патогенности микроорганизма, его способности выделять токсины. Выделяют антибактериальный иммунитет организма  – против компонентов бактериальной клетки и антитоксический — против  токсинов.

Характеристики антибактериального иммунитета —  может быть клеточным, то есть первыми в борьбу вступают Т- лимфоциты и клетки фагоцитарного звена, которые поглощают бактерию и переваривают ее с помощью протеолитических клеточных ферментов, но чаще он является гуморальным, когда сначала активируются В- лимфоциты с последующим образованием антител.

противоинфекционный иммунитет

Антитела связываются с антигеном бактериальной клетки — это может быть структурный белок клеточной стенки или двигательного аппарата клетки. К антителу присоединяется комплимент, активируется каскад биохимических реакций. В завершении образуется мембраноатакующий комплекс, формирующий трансмембранный канал в клетке и вызывающий ее осмотический лизис. Остатки поглощаются и утилизируются макрофагами.

Некоторые микроорганизмы, например бруцеллы, микоплазмы, хламидии, туберкулезная палочка, бледная трепонема, являются внутриклеточными паразитами, поэтому антитела и макрофаги не могут их разрушить. Тогда в организме развивается аллергическая реакция по типу гиперчувствительности замедленного типа.

Чтобы определить напряженность специфического антибактериального иммунитета проводят серодиагностику. В реакциях прямой или непрямой гемагглютинации в парных сыворотках происходит нарастание титра антител в четыре и более раз с интервалом десять – четырнадцать дней при положительном результате.

Антитоксический противоинфекционный иммунитет – разновидность антибактериального — направлен на нейтрализацию бактериальных белковых токсинов, которые обладают выраженными иммуногенными свойствами.

К ним относятся токсины возбудителей столбняка, дифтерии, ботулизма и др. Даже небольшое количество циркулирующего в крови антитоксина создают в организме достаточно напряженный противоинфекционный  иммунитет. Такое свойство антитоксинов применяется для лечения и экстренной (пассивной) профилактики перечисленных заболеваний путем введения антитоксических сывороток.

трансплантационный иммунитет

Противовирусный

Вирус может существовать в организме внеклеточно и внутриклеточно. Когда он только попадает в организм человека и располагается в межклеточном пространстве, антитела (иммуноглобулины G)  после предшествующего биохимического каскада реакций связываются с ним и активируют систему комплемента, после чего происходит разрушение вируса. Но чаще всего вирусная ДНК успевает внедриться в геном клетки человека и начинает экспрессировать вирусные белки на поверхность мембраны. По этим белкам Т-хелперы распознают инфицированную клетку и ликвидируют ее.

Мощное противовирусное действие оказывает интерферон. Он не может уничтожить вирус, находящийся внутри клетки, а может связаться с рецептором на поверхности цитоплазматической мембраны и подавить биологические процессы в ней.

Определение напряженности противовирусного иммунитета делается по концентрации интерферона в сыворотке крови.

Противогрибковый

Противогрибковый это клеточный иммунитет. Антитела против антигенов грибов вырабатываются, но очень в небольшом количестве. При грибковых заболеваниях развивается инфекционная аллергизация организма человека. При поражении кожи развивается реакция гиперчувствительности замедленного типа. Микозы слизистых оболочек дыхательных и мочеполовых путей вызывают реакция гиперчувствительности немедленного типа. Напряженность оценивается по результатам кожно-аллергических проб с аллергенами грибков.

противовирусный иммунитет

Противоглистный и противопротозойный

Паразитарная инвазия формирует гуморальный клеточный перекрестный иммунитет, сопровождается развитием аллергической реакции по типу ГЗТ.

Этот вид зависит от свойств паразита, который может обладать высокой антигенной изменчивостью и из-за чего иммунная система не распознает его.

Основная роль иммунной защиты от протозойных заболеваний проявляется в продукции большого количества эозинофилов. Эти клетки распознают паразитов, отмеченных специфическими IgE или IgA. Активированный эозинофил выделяет путем дегрануляции ряд токсичных субстанций (ферменты, белковые токсины), которые уничтожают гельминтов.

Трансплантационный

Кратно суть: после трансплантации донорских органов в организме реципиента образуется большое количество антител против пересаженных структур.  Это происходит из-за того, что донорский материал содержит чужеродную для организма генетическую информацию и распознается как множество антигенов. Чтобы поддавить чрезмерную реакцию иммунной системы, врачи применяют цитостатические лекарственные препараты, которые подавляют трансплантационный перекрестный иммунитет.  Схема приема лекарств очень вариабельна. Выраженность реакции отторжения зависит от степени чужеродности, объема трансплантируемого материала и состояния иммунореактивности реципиента.

теории иммунитета основной вид иммунитет человек

Противоопухолевый

Высокодифференцированные опухолевые клетки мало чем  отличаются от нормальных, поэтому иммунная система может их не распознавать. Также низкодифференцированные раковые клетки могут экранировать антитела. Какие точно процессы происходят в клетке при опухоли сказать точно нельзя. Этот вопрос продолжает изучаться, ведутся конструктивные исследования.

Чаще злокачественные новообразования развиваются у пожилых людей и лиц, имеющих вторичный иммунодефицит. Заболевание таких людей приобретает тяжелое течение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *