Приобретенный иммунитет

Здоровье человека на прямую зависит от состояния иммунной системы. Устойчивость организма к разным болезнетворным организмам определяется иммунологическими факторами, активность которых на прямую зависит от вида невосприимчивости. Приобретенный иммунитет формируется в течение всей жизни, что позволяет приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды обитания индивидуума.

Основные понятия

Иммунитет — это очень сложная совокупность систем, органов, клеток, механизмов и реакций для обеспечения резистентности организма к вредным факторам окружающей среды и болезнетворным организмам.

Основное направление деятельности иммунной системы:

  • Невосприимчивость к вредоносным компонентам;
  • Устойчивость к заболеваниям и внешним негативным факторам;
  • Система распознавания генетически чужеродного объекта;
  • Формирование и усовершенствование механизмов и реакций для уничтожения и выведения генетически чужеродных объектов из организма;
  • Активирование и направление действий на восстановление и приведение в норму постоянства внутренней среды организма.

Таким образом, иммунная система направленна на предоставление качественного и своевременного иммунологического ответа, обусловленного воздействием специфических и неспецифических защитных механизмов.

К неспецифическим действиям относят:

  • Защитные функции слизистых оболочек и кожи;
  • Фагоцитарные реакции — деятельность макрофагов, микрофагов, лейкоцитов;
  • Гуморальные факторы — белковые соединения антимикробного типа;
  • Систему возникновения воспалительного ответа.

Специфическое влияние защитных механизмов проявляется в:

  • Множественных действиях на противостояние антигенам — это система комплимента, интерфероны, специфические ферменты, клетки способные к фагоциту;
  • Деятельности лимфоцитов типа В и Т — формируют активные лимфоциты по имеющейся иммунологической памяти, влияют на процесс запоминания антигена и метода борьбы с ним, осуществляют иммунные реакции
  • Формировании и активизации антител — глобулярные белковые соединения для связывания антигена, выполняющие специфические видовые функции по обезвреживанию возбудителя инфекции.

Типы иммунной защиты

В иммунологии резистентность организма представлена по типу ее формирования. Она может быть врожденной — передающейся по наследству. И возникающей — адаптивной, вырабатываемой индивидуально в течение жизни.

Врожденный

Иммунологическая невосприимчивость, имеющий генетически закрепленную устойчивость к определенным видам чужеродных антигенов является врожденной защитой. В свою очередь она определяется как абсолютная, то есть полная невосприимчивость к патогенам болезней животных, и относительная — это когда появляется риск инфицирования при возникновении определенных условий.

Возникающий

Часть иммунной системы, механизмы и реакции которой проходят стадии формирования и усовершенствования в продолжении всей жизнедеятельности человека, называется приобретенным иммунитетом.

Человек с приобретенным набором защитных механизмов и реакций не может передавать эту защиту по наследству, хотя устойчивость к возбудителю сохраняется от непродолжительного периода (например для гриппа), до длительной защиты (например от брюшного тифа), а при некоторых инфекциях, как, например, корь, вырабатывается пожизненная резистентность.

Главным оружием такой резистентности, для развития иммунологического ответа, являются:

  • Клеточные структуры в виде системы фагоцитоза — это набор специальных клеток, циркулирующих по всему организму в поисках патогенов. Благодаря наличию рецепторных механизмов происходит связывание вредоносного объекта и его поглощение;
  • Гуморальные свойства выработки и активации антител — специфически реактивные продукты наступления иммунологического ответа на возникновение антигена возбудителя болезни;
  • Арективная клеточная защита — отсутствие восприимчивости клеток к вирусным молекулам.

В зависимости от способа появления иммунологической защиты выделяют два типа:

  • Естественно приобретенную устойчивость;
  • Пассивно приобретенную защиту.

Естественно полученный иммунитет

Естественная приобретаемая стойкость к инфекциям — это защитная концепция организма, возникшая после инфекционного процесса. Следовательно, естественный приобретенный иммунитет возникает после непосредственного проникновения антигена возбудителя заболевания в организм при естественных или бытовых условиях заражения, с явной или скрытой симптоматической картиной.

Бывает типовым:

  • Активным — то есть этот вид иммунной защиты обусловлен инфицированием и индивидуальной выработкой антител. При этом он может быть стерильным — полное выведение чужеродного гена и выздоровление, и нестерильным — возбудитель заболевания остается в клетках и вызывает хроническое течение болезни, что предотвращает от повторного развития инфекции. Активный приобретенный иммунитет устанавливается в продолжении двух-восьми недель;
  • Пассивный — этой иммунологической устойчивостью наделяется ребенок при передаче специфических защитных белковых соединений через плаценту или грудное молоко. При этом данный тип не имеет продолжительного действия и сохраняется до периода формирования собственного активного иммунитета, то есть до достижения ребенком одного года.

Искусственно-полученный иммунитет

Иммунологическая защита организма, которая возникает при вмешательстве медицинских препаратов на основе антигенов бактерий или вирусов или антител к ним называется искусственно приобретенным иммунитетом.

Искусственный приобретенный иммунитет — это реакция иммунной системы на:

  • Введение болезнетворных антигенов в ослабленном или нейтрализованном виде, то есть происходит активная работа защитных механизмов на контролируемое проникновение патогена. Приобретенный активный иммунитет вырабатывается непосредственно при проведении плановых прививочных мероприятий, для него характерно продолжительное время действия;
  • Введение серологических сывороточных препаратов в виде готовых иммуноглобулинов и антитоксинов — это пассивный вид получаемой иммунологической резистентности. Иммунный ответ настает в течение короткого времени, не более двадцати четырех часов, при этом длительность воздействия на организм не велика — в зависимости от вида сывороточного материала она составляет от двадцати дней до пяти недель. Пассивное введение иммуноглобулиновых веществ оправдано при срочном лечении смертельно опасных заболеваний, проникновении ядов, а так же при повышении риска инфицирования в качестве иммунопрофилактики.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *