Клетки иммунной системы, которые вырабатывают антитела

Иммунитет, который ответственен за процесс биосинтеза антител, складывается из числа систем органов, которые включают в себя селезенку, тимус и структуры, в которых происходит формирование трех основных типов клеток, называющиеся Т и В лимфоцитами и макрофагами.

Выработка антител происходит благодаря работе В – лимфоцитов, которые на своей поверхностной части имеют рецепторы, которые связывают антиген. Сюда же относят лимфоциты группы Т и макрофаги. Активация В – лимфоцитов происходит в результате межклеточной кооперации, а также последующем преобразовании их в клетки плазмы.

Огромное число плазматических клеток, которые только образовались, синтезирует антитела, которые находятся на поверхностной части В – лимфоцитов, однотипные рецепторам, а после секретирует эти клетки в кровь. Остальные клетки становятся клетками памяти иммунитета, что дает возможность им выделять антитела при последующей ситуации, когда в кровь попадет антиген.

На поверхности каждого лимфоцита группы В содержится примерно 100 000 одинаковых по специфике рецепторов. Когда антиген попадает в кровоток, он встречается с рецептором, называемым комплементарным. Далее происходит процесс отбора подходящего лимфоцита группы В, который, в свою очередь, трансформируется в клетку плазмы и подвергается многократному делению, образуя совокупность клеток.

Такой процесс впервые подвергся качественной формулировке П. Эрлиха, а после модифицирован согласно уровню научного прогресса Ф. Бернетом, получив название «клонально – селекционная теория». Стоит сказать, что любой из клонов клеток плазмы способен секретировать антитела, имеющие гомогенную структуру. Но, в связи с активацией в кровотоке одновременно нескольких типов лимфоцитов группы В, содержащих разной специфики рецепторы в соответствии исходному антигену, такая ответная реакция имеет название «поликлональной», антитела стали называться поликлональными.

Сыворотка животного, которая содержит особенные этому антигену антитела, называется антисоворотка. Зачастую имеется указание, на какой именно антиген выработана данная сыворотка. К примеру, говоря о сыворотке, которая содержит антитела по отношению к эритроцитам человеческого организма, имеется в виду, что ответная реакция человеческой крови на введение эритроцитов кролика выражается в выработке специфическим антител.

Если клетки антигена поливалентны, говоря о белке, к примеру, то в кровотоке происходит образование антител, которые предназначены отдельно для конкретной детерминанты. Это значительно осложняет процесс образования антител. Состав каждого антитела зависим от видовой принадлежности животных, включая стадию процесса в иммунной системе.

Все описанное выше оказывает влияние на процесс гетерогенности антител, что обуславливается определенными трудностями в ходе изучения их строения, в том числе и получении производимых универсальных составов антисыворотки. Изучение гибридизации Келером и Мильштейном открыло новые пути, которые позволяли получать антитела. Суть такого подхода ученых заключается в выделении организмом иммунизированного животного лимфоцитов, сливающиеся в последующем с клетками, название которых «миеломные». Клетки, которые образовались, имеют название гибридов.

Гибридные клетки особенны тем, что они могут размножиться и вырабатывать антитела в искусственно созданных условиях за пределами человеческого организма. Благодаря специальным методам, выделяют одну клетку – гибрид, которая будет способна к секреции огромного количества антител лишь конкретной видовой принадлежности – моноклональных антител.

какие клетки иммунной системы вырабатывают антитела

Как работает наша иммунная система

Самыми первыми клетками, которые встретит попавший в организм вирус, будут макрофаги. Эти клетки постоянно готовы к защите нашего организма, и действуют как чистильщики в крови. Они находятся в постоянной динамике и готовы отразить любую атаку вирусов на организм. Особенность макрофагов заключается в распознании микробов и вирусов, которые отличаются от клеток нашего организма. Строение и функциональные особенности позволяют этим клеткам мгновенно уничтожать чужеродные агенты, а после продолжить движение по организму.

Но не всегда количество макрофагов способно победить огромное число вредоносных агентов, о чем свидетельствует резкое повышение температуры тела. Это объясняется производством специального вещества – пирогена, которое достигает клеток мозга, а после стимулирует терморегуляционный центр. Как только пироген достигает этого центра, организм начинает страдать от повышения температуры, слабости, недомогания. В такой период рекомендуется находиться в постельном режиме, так как иммунные силы должны приумножиться и восстановиться.

В процессе борьбы макрофагов с вражескими чужеродными клетками, к процессу присоединяются лимфоциты группы Т и В. Как только макрофаг словил и уничтожил вирус, он становится точкой прицеливания для клеток разведки, которые называются информационными Т – клетками. Это достаточно активная совокупность клеток, которая считывает и распознает все данные, которые несут в себе вирусы, а после посылает сигналы по всему организму о необходимости активизации иммунной защиты.

Как только клетки иммунной системы получили сигнал от Т – клеток, предупреждение разносится к каждой клетке систем и органов всего организма. В результате такого процесса выделяется биологически активная молекула, называемая лимфокином, координирующая готовность клеток иммунитета. Таким образом, начинается выработка лимфоцитами группы В антител, что обезвредит и уничтожит чужеродные организмы.

Лимфоциты группы В и Т – клетки осуществляют свою деятельность сообща, о чем свидетельствует молниеносное производство антител, которых за 1 секунду Т – клетки могут выработать около нескольких тысяч. Таким образом, Т и В клетки находятся в тесной информационной связи, что благотворно сказывается на работе иммунной системы в борьбе с посторонними вирусами.

Антитела имеют трехмерное белковое строение, что дает возможность точно распознать, какая часть бактерии должна быть заблокирована, а в последующем и сломана. Это позволяет обезвредить антитела, которые производятся клетками группы В, и без ошибок выявить слабые места бактерий, что становится известно благодаря работе Т – клеток.

Как только наш организм сталкивается с новым заболеванием, наша иммунная система, а именно клетки группы В начинают вырабатывать смертельные для вируса данной болезни, антитела. Процесс выработки антител нашим организмом не имеет ошибок. Информация, которая доставлена клетками – хелперами, не ограничивает функции данных клеток. Также имеет место процесс вовлечения в борьбу с вирусами Т – киллеров. Попадание бактерий и вирусов – серьезный процесс, который предполагает, что вредоносные клетки будут скрываться от антител в здоровых ячейках, что усложняет задачу, так как антитела не могут попасть во внутреннюю часть здоровой клетки.

Случается, что антитела не могут распознать наличие вируса в здоровой клетке, так как на это не указывает ни один из факторов. В таком случае на помощь приходят клетки Т. Их возможности позволяют распознать наличие патологического процесса в клетке, которая по внешним параметрам выглядит здоровой. Т – клетки способны обнаружить вирус в здоровой ячейке и уничтожить здоровую клетку вместе с посторонним в ней агентом. Наряду с этим, действуют и макрофаги, которые отвечают за процесс уничтожения вредоносных клеток и очищение организма в целом. Как только вирус побежден, начинают свою работу клетки успокоительного действия, которые называются Т – супрессорами. Они успокаивают организм, что приводит к нормализации всех его процессов.

База данных нашего организма

Некоторые клетки группы В предопределены на долгое существование и они же предназначены для хранения записей о структурах вирусов, когда – либо попавших и свирепствующих в организме. Такая особенность клеток в организме необходима, ведь в случае повторного поражения организма вирусом, клетки иммунной системы достаточно быстро распознают вредоносный агент, и уничтожает его максимально быстро.

Повторное попадание в организм одного и того же вируса дают сигнал клеткам иммунитета о необходимости начать выработку антител против этого вируса, чтобы его ликвидировать. Кроме того, в такой ситуации человек не страдает от проявившихся симптомов заболевания. Клетки иммунной памяти существуют значительно дольше других.

Как только наступает момент окончания их существования, они подвергаются делению. При этом, очень интересная особенность есть у этих клеток – они весь объем информации, которая на протяжении существования накопилась о заболеваниях, которые когда – либо поражали организм, передают вновь образовавшимся клеткам. Такое преимущество клеток иммунитета инфекционное заболевание, которое было перенесено человеком в раннем возрасте, не сможет поразить организм, так как он имеет иммунитет конкретно на данное заболевание.

Способности борьбы нашего организма с вредоносными бактериями поразительны. Ведь маленькие клетки способны противостоять серьезным возбудителям, которые могут разрушить наш иммунитет и привести к серьезным последствиям заболевания. Работа иммунных клеток колоссальна, так как если бы функция защиты находилась под контролем человека, наверняка мы допустили бы множество ошибок, что стало бы необратимым последствием для иммунитета, и всего организма в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *